Способы переработки отходов БЦБК есть. И были всегда.

Тема эта возникла в связи с очередным обсуждением будущего многострадального Байкальска и обращения того, что осталось после Байкальского ЦБК во что-то более пристойное. В принципе, туристическое направление для этого города, похоже, наилучшее — есть место для крупного туристического комплекса для летнего и для зимнего туризма на месте бывшей промышленной площадки. Более того, есть уже проект ВЭБ.РФ на 60 млрд рублей, со строительством санатория, гостиниц и горнолыжного курорта, который мог бы принимать 1,2 млн туристов в год.
Осталось только подчистить советское наследство. И вот здесь начинаются странности. Почему-то существует убеждение, что будто бы «нет решения проблемы отходов БЦБК». Иногда это убеждение подается в прессе как истина, не требующая доказательств. Между тем, это не так.
В 2020 году исполнителем чистки на площадке БЦБК стал ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО) из состава «Росатома», который в 2021 году собрал и рассмотрел различные заявки на технологии переработки шлам-лигнина. В январе 2022 года был готов проект рекультивации отходов. В качестве технологии было выбрано компостирование шлам-лингина, с получением компоста и почвогрунтов.
Для компостирования шлам-лигнин в картах разжижается гидромонитором, получившаяся пульпа откачивается и передается по трубопроводу на площадку переработки. Там шлам обезвоживается и перевозится в ангар, где происходит ускоренное компостирование с участием термофильных бактерий. Компостные бурты периодически перемешиваются, образующие газы очищаются через биофильтр. Цикл компостирования — от 14 до 30 дней. После термофильной стадии компост вывозится на открытую площадку, где в буртах, накрытых мембраной, происходит его дозревание. Готовый компост вывозится для последующего использования.
Щелокосодержащие отходы и осадки очистных сооружений перерабатываются многоступенчатой фильтрацией, с получением очищенной воды и безопасного почвогрунта.
В общем, выбранная технология предусматривает вычерпывание карт складирования отходов до чистого грунта, после чего карты, очевидно, будут засыпаны и спланированы под последующую застройку.
ФЭО должен получить на эти работы, рассчитанные до 2025 года, 17,5 млрд рублей, которые внесены в план госбюджета на 2023-2024 годы. После утилизации отходов, остатки сооружений БЦБК, а также временные сооружения комплекса по переработке отходов будут демонтированы и площадка будет готова для застройки. В этом деле могут быть еще разные проволочки, но в целом есть надежда, что к 2030 году с проблемой бывшего БЦБК будет покончено.
Шлам-лигнин представляет собой горючее вещество, после подсушки пригодное к сжиганию. На многих целлюлозно-бумажных производствах отходы лигнина сжигались для получения необходимой производству тепловой и электрической энергии. Проблема Байкальского ЦБК возникла из-за чьей-то копеечной экономии при создании и работе комбината; кто-то решил сэкономить на сжигании отходов лигнина, может быть, даже за это получил премию. В итоге, нам теперь приходится выкладывать значительную сумму, чтобы с этими отходами управиться.
Потом начались малопонятные экологические пляски вокруг комбината, в ходе которых последовательно отвергались технически реализуемые методы утилизации шлам-лингина. Насколько можно судить по многочисленным публикациям, вычерпать и вывезти отходы на переработку считалось «слишком дорого», а сжигать лигнин на месте — «нельзя, потому что экология Байкала». Долгое время пытались выработать способ превращения отходов в твердый грунт (т.н. литификация), чтобы их оставить в картах, то есть, в сущности, захоронить на месте. Предлагали добавить к лигнину цемент, чтобы вся масса отходов затвердела. Но этот метод после долгих обсуждений был отвергнут.
Долгие, малосодержательные и эмоциональные споры фактически заблокировали утилизацию отходов БЦБК на многие годы. Если лигнин было бы разрешено сжигать, то комбинат мог бы самостоятельно ликвидировать большую часть накопленных отходов. Лигнин можно было сжигать на целом ряде тепловых электростанций, которые используют в качестве топлива уголь. В первую очередь на Байкальской ТЭЦ, а также десяти ТЭЦ в Иркутской области, в стороне от Байкала. Лигнин достаточно было вычерпать из карт, подсушить, брикетировать и потом отгрузить по железной дороге потребителям, где он бы добавлялся к углю. Это стоило бы затрат, но по крайней мере, частично эти затраты были бы возмещены производством тепловой и электрической энергии.
Иными словами, технологии переработки шлам-лигнина существовали всегда, были разумные и экономически доступные способы его использования, не наносящие ущерба экологии Байкала. Но все эти годы стоял какой-то вой, который все заглушал. Похоже, что некоторым людям было выгоднее болтать об экологии Байкала и о том, что «проблема не имеет решения», чем ее решить. Думается, что денег, потраченных на это многолетнее бесплодное обсуждение, в сумме хватило бы, чтобы вычерпать карты и обратить шлам-лигнин в топливо. Этим людям никакой вариант не нравится. Придумали технологию компостирования, которая появилась сравнительно недавно, так по-прежнему стоит все тот же вой: «нет решения проблемы отходов БЦБК». Чего ждут эти люди? Что шлам-лигнин как-нибудь испарится или истлеет сам собой?
Или же, можно предположить, что это какой-то заговор против байкальского туризма. Есть площадка, которую можно обратить в первоклассный курорт. Этот курорт в любом случае для байкальской экологии будет лучше, чем целлюлозно-бумажный комбинат. Чем быстрее будут вычищены отходы, тем быстрее появится курорт, который стал бы для жителей области в первую очередь местом отдыха рядом с домом. Или, надо полагать, кому-то было бы лучше, чтобы жители Прибайкалья летали в Турцию или в Таиланд, и вывозили свои заработки за рубеж? Тогда это фактически противодействие развитию своего же региона, своей же страны, не говоря уже о том, что задача переработки отходов откладывалась все дальше и дальше, а над Байкалом продолжала висеть угроза смыва отходов в озеро ближайшим селем. Такую позицию уже надо рассматривать как вредительство, как подрыв и экологической безопасности, и экономического развития Иркутской области.
Итак, проект выбран и в наших интересах, чтобы с отходами БЦБК разобрались как можно быстрее. Во избежание, так сказать. Если компостирования будет недостаточно, то проект всегда можно дополнить вышеописанной переработкой лигнина на топливо. Всем же профессиональным крикунам и печальникам, многие годы срывавшим чистку площадки БЦБК, теперь нужно замолчать.