В чем основная проблема лесоперерабатывающей отрасли? Сам постановка такого вопроса уже предусматривает собой разрыв с мнением многочисленных экспертов, в частности, выступавших на КЭФ-2023. Постановка этого вопроса вытекает из того, что ответы экспертов неудовлетворительны. Не буду долго ходить вокруг да около. На мой взгляд главная проблема лесоперерабатывающей отрасли состоит в том, что она слишком расточительная в расходовании сырья.
Лес у нас до сих пор рассматривается как сырье для производства пиломатериала — основной продукции отрасли. Но если из конического ствола выпиливать нечто квадратное, то естественно будут отходы, достигающие 30-40% от объема древесины. Отрезается верхушка, отрезаются боковины ствола — горбыль, и вот уже на комбинате накапливается большая гора обрезков, мало на что годных. Лесопереработчиков это волнует, пожалуй, мало. Если заготовка древесины стоит 400-450 рублей за кубометр, то дерево длиной 7 метров и диаметром 700 мм имеет объем 2,7 куб. метров и стоит от 1040 до 1170 рублей. Если при распиловке 30% идет в отходы или 0,78 куб. метров, то остается 1,82 куб. метра пиломатериала, который по нынешним ценам стоит 38,2 тысячи рублей. Продажные цены многократно покрывают все расходы на заготовку, распиловку, перевозку, и даже потери от отходов. В этом смысле лесопереработка есть высокоприбыльная отрасль, не особенно нуждающаяся в поддержке.
Для общей оценки эффективности нашего лесного хозяйства можно попробовать составить баланс заготовки и выхода продуктов на 2019 год, по которому есть сопоставимые данные. Наша статистика весьма выборочная и неисправная, но все же имеющиеся данные позволяют построить материальный баланс лесной отрасли.
Итак, в 2019 году:
заготовлено всего — 219 млн. куб. метров,
деловой древесины — 127,8 млн куб. метров,
дровяной древесины — 13,3 млн куб. метров,
пиломатериалов — 29,9 млн куб. метров,
фанеры — 4 млн куб. метров,
древесностружечных плит — 8,5 млн куб. метров,
древесноволокнистых плит — 510 млн кв. метров или примерно 1,3 млн куб. метров,
древесной массы и целлюлозы — 8,25 млн тонн или примерно 13,7 млн куб. метров.
Итого получается следующее:
77,9 млн куб. метров древесины из объема на корню теряется при заготовке или 35,5%,
из 127,8 млн куб. метров деловой древесины 15,9 млн кубометров было экспортировано в виде кругляка, осталось 111,9 млн куб. метров,
из 111,9 млн кубометров деловой древесины получено 29,9 млн куб. метров пиломатериалов (26,7% от сырья), 13,7 млн куб. метров целлюлозы (12,2% от сырья) и 13,8 млн куб. метров различных плит (12,3% от сырья),
итого выход полезной продукции составил 57,4 млн куб. метров или 51,2% от использованного сырья.
Суммарно, мы используем 86,6 млн куб. метров древесины или 39,5% от срубленного в лесах объема древесины. Статистика показывает, что наше лесное хозяйство слишком расточительное и большая часть заготовленной древесины попросту выбрасывается.
Финансовый баланс получается не менее удивительный. Стоимость заготовки леса составила 91,9 млрд рублей, из которых 55,3 млрд рублей было израсходовано на заготовку будущих отходов, стоимость заготовки полезной древесины — 36,6 млрд. рублей. При этом, в ценах 2019 года, пиломатериал стоил на рынке 233,6 млрд рублей, ДСП — 87,5 млрд рублей, ДВП — 61,2 млрд рублей. Суммарно 382,3 млрд рублей или в 4,1 раза больше расходов на заготовки. Это примерный баланс, который не учитывает расходов на переработку, а также расходов на перевозку, оптовую и розничную торговлю лесоматериалами. Но и он показывает, что наша лесная отрасль живет по принципу: потребитель оплатит все.
В свете этих цифр становится ясно, что эксперты и чиновники, касавшиеся лесной отрасли, говорили не то и не о том. Была долгая борьба против экспорта леса-кругляка, который занимал очень небольшую часть общей лесозаготовки. Кстати, экспорт кругляка был наиболее экономичным способом использования леса по сравнению с переработкой леса. Покупатель нам оплачивал весь объем древесины, а что он там с ним делал потом — это была его проблема. Борьба завершилась запретом экспорта леса-кругляка, и теперь лес идет на переработку, где он наполовину превращается в отходы — в опилки и щепу. Их тоже как-то используют, но точных данных об этом нет, в основном сжигают.
Теперь началось субсидирование и без того весьма и весьма рентабельной лесной отрасли, которой потребитель оплачивает все, в том числе расточительное ведение хозяйства, горы отходов и напрасно вырубленный лес. Видите ли, вывоз им затруднителен.
Главный же вопрос лесоперерабатывающей отрасли не только не обсуждался, но и даже нигде не затрагивался. Мне нигде не встречалось даже упоминание о том, что большая часть срубленной древесины просто выбрасывается. В старой советской литературе об этом говорилось, но вскользь и с неким извиняющимся тоном, мол, с этим трудно что-либо поделать. Теперь же мы рубим, чтобы выбросить, и это считается нормальным, а иногда даже и инновационным. Хотя инновациями тут даже и не пахнет. Пилорамы технологически весьма мало поменялись с XIX века, да плиты тоже изобретены не вчера. Из неких «новшеств» появилась только западная технология пеллетов — прессовка размолотой древесины для последующего сжигания.
Если вводить по-настоящему бережливое лесное хозяйство и употребить ныне выбрасываемый в отходы объем срубленной древесины, а это 132,4 млн куб. метров, на производство ДВП и ДСП, то получится совсем другая экономика. Если принять пропорцию 8 куб. метров ДСП и 2 куб. метра ДВП на 10 куб. метров древесины, примерно как сейчас, то из этого количества можно сделать 105,9 млн. куб. метров ДВП и 26,4 млн куб. метров ДВП. Технологически это вполне возможно. Рыночная стоимость продукции — 1,7 трлн рублей для ДСП и 1,18 трлн рублей для ДВП. Получается 2,88 трлн рублей или в 8,7 раз больше, чем лесоперерабатывающая отрасль зарабатывает теперь. Вот сколько потенциальной полезной продукции бросается на лесосеках, выбрасывается и сжигается.
Наверное, даже лесопереработчики будут шокированы такими цифрами. Они, в силу профессиональной деформации и весьма узкого кругозора, в чем они вполне могут состязаться с кузбасскими угольщиками, об этом попросту не задумывались. Так было заведено издавна и они не хотели ничего менять. Только это вот все: рубить и выбрасывать, рубить и выбрасывать — это абсурд и нелепость.
Справедливости ради надо отметить, что тут есть некоторые технические нюансы, которые нужно учесть, прежде чем использовать ныне выбрасываемую в отходы древесину. Этот вопрос явно нуждается в продолжении обсуждения.