Благодаря реформе с инвестквотами на Дальнем Востоке активно строят рыбоперерабатывающие заводы, однако уже существующие заводы загружены сырьем не более чем на 60%. Причина в неразвитости прибрежного рыболовства и снижении ресурсной базы.
По мнению Сергея Митина, первого зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, проблемы в прибрежном рыболовстве существуют уже не первый год. Среднегодовая загруженность рыбоперерабатывающих заводов, расположенных в прибрежных регионах, на уровне 60%, а в отдельных случаях — еще ниже.
Напомним, в России есть промышленное и прибрежное рыболовство:
- промышленное ведется от месяца до полугода, и суда, специализирующиеся на этом, оборудованы холодильными установками для заморозки улова
- прибрежное длится не больше недели, чтобы рыбаки могли успеть поставить охлажденную рыбу на береговые заводы, в торговые сети, рестораны.
Митин говорит, что у рыбаков нет интереса к расширению прибрежного рыболовства. В Дальневосточном бассейне всего 110 организаций, занимающихся таким рыболовством, в Северном — 26.
«На долю прибрежного рыболовства в каждом из этих бассейнов приходится около 10,5% от общей части допустимого улова водных биоресурсов. Снижается и ресурсная база для прибрежного рыболовства. Из перечня объектов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства, утвержденных распоряжением правительства РФ еще в 2017 году, исключены 13 видов, осталось только 12», — сообщил Митин (Цитата — «Интерфакс»).
Также он считает, что снижение уровня прибрежного рыболовства может быть связано с «механизмом инвестиционных квот на данный вид рыболовства, который еще до конца не проанализирован». Напомним, что квоты на вылов некоторых видов биоресурсов рыбаки могут получить только при выполнении определённых условий (например, компании должны взять на себя обязательство и построить рыбопромышленное судно или рыбоперерабатывающий завод). Критики механизма инвестквот считают, что реформа отсекает небольшие предприятия, которые не могут взять на себя такие обязательства и не могут выполнить условия, поэтому не получают квот.
Несмотря на недозагруженность действующих заводов, строительство новых активно ведется и планируется: по словам Митина, в рамках первого этапа инвестквот уже построено 25 заводов из запланированных 27, в рамках второго этапа могут построить 17 заводов, в том числе семь заводов большой мощности по переработке минтая и сельди и десять заводов малой мощности.
На Дальнем Востоке построено 14, из них шесть — это заводы большой мощности по переработке минтая и других видов рыб, восемь — малой мощности. В Северном бассейне — 11 заводов: шесть большой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб и пять — по переработке трески и пикши средней и малой мощности.
Как предлагают стимулировать интерес рыбаков к прибежному рыболовству
Сейчас, по словам Митина, обсуждают несколько вариантов, как можно активизировать эту сферу:
- Ввести новые, региональные квоты — выделить часть общих допустимых уловов по тем биоресурсам, которые обитают в прилегающих к субъектам водам,
- Включить лосось и гольца в перечень объектов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства,
- Создать вычет в размере 85% от суммы сбора за пользование объектами водных биоресурсов для предприятий, занимающихся промышленным рыболовством. Вычет они смогут получить, если будут поставлять добытую рыбу на берег для переработки. Сейчас компании, которые ведут промышленную добычу, в основном сразу отправляют выловленное на экспорт.
Фото: kam-kray.ru