Китай отказался от российских разработок для проекта CR929 в пользу технологических решений западных компаний.
Об этом сообщил The Air Current со ссылкой на представителя Корпорации коммерческой авиации Китая (COMAC). В июне на Международном авиационно-космическом салоне Paris Air Show 2023, который проходил в пригороде Парижа Ле Бурже, COMAC показала большую фотографию широкофюзеляжного лайнера CR929, но на его борту уже не было логотипа Объединённой авиастроительной корпорации.
Сейчас COMAC презентует самолет как полностью китайскую разработку. Издание также сообщает, что китайская корпорация, отказавшись от сотрудничества с ОАК, привлекла к разработке двигателя Rolls-Royce и General Electric, а для тележек шасси использовала немецкие и американские узлы.
При этом российские аналитики считают, что Китаю все же придется сотрудничать с Россией по части композитного крыла, так как «единственным предприятием в мировой авиастроительной отрасли, обладающим компетенциями и всей технологической цепочкой изготовления композитного крыла, в котором используются крупногабаритные интегральные силовые конструкции, является ульяновское ЗАО «АэроКомпозит».
Китайские конструкторы пока не могут изготовить композитное крыло так, чтобы оно обладало высоким аэродинамическим качеством, иначе они бы уже спроектировали его для С919, пишет издание «Авиация России». В то же время композитное крыло необходимо: чтобы самолёт мог на равных конкурировать с B787 и A350, он должен обладать крылом, превосходящим эти ВС по аэродинамическому качеству, иначе все преимущества высокотехнологичных двигателей будут потеряны, а экономика самолёта станет непривлекательной для перевозчиков.
Напомним, о создании широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета Россия и Китай договорились в 2016 году (изначально предполагалось, что первый испытательный полет самолета состоится в 2023 году, а поставки заказчикам начнутся в 2026).
Разработкой самолета занималось CRAIC — это совместное предприятие ОАК и COMAC. Российские специалисты отвечали за композитные консоли крыла, центроплан и механизацию крыла, китайские — за фюзеляж, обтекатель и горизонтальное и вертикальное оперение.
В 2019 году ОАК сообщала о том, что разработка самолета находится на этапе эскизного проектирования, следующим должен был стать этап рабочего проектирования. В 2021 году СМИ писали, что подготовительные работы были завершены, и стартовало производство первого экземпляра.
Разработка самолета шла не так быстро, как рассчитывали сначала, из-за разногласий между партнерами: китайская сторона планировала идти по простому и менее затратному пути с покупкой необходимых комплектующих у западных поставщиков, российская же сторона настаивала на том, что CR929 должен быть полностью российско-китайским.
В 2022 году ОАК попала под санкции, и представитель COMAC сообщил, что работу над проектом самолета фактически начали заново. На тот момент Россия еще оставалась в проекте и даже планировала потратить около 897 миллионов рублей на создание самолета по госпрограмме научно-технологического развития РФ.
Последние события показывают, что российской стороне НЕ удалось убедить китайских партнёров в необходимости перепроектирования машины и минимизации количества западных комплектующих. Как и другой самолет Comac — C919 — он будет собран с комплектующими западных разработчиков.
Для Китая это логично: получить международную сертификацию с этими комплектующими будет проще, чем с собственными разработками или тем более российскими. А партнерство с Россией, чья авиаотрасль находится под жесткими санкциями, означало бы для Китая серьезный риск также попасть под санкции и лишиться доступа к западным технологиям.
Как говорится, ничего личного, просто бизнес.
Что значит для России исключение из проекта CR929? Во-первых, это серьезное репутационное поражение для ОАК, «Ростеха» и России в целом (но есть и плюс — средства, запланированные на совместную с Китаем работу, можно теперь перенаправить на своё). Во-вторых, теоретически налаженное производство российско-китайского или вернее китайско-российского самолета могло бы стать еще одним решением проблемы для авиаотрасли России, которая в перспективе ближайших лет рискует лишиться серьезной части воздушного флота. Из-за санкций обслуживание как своих самолетов, так и иностранных для России стало проблемой, а покупка новых самолетов стала невозможной.
Теперь же и покупка китайских самолетов маловероятна: с учетом западных комплектующих, Россия все равно не сможет их обслуживать. Да и Китай вряд ли захочет рисковать с продажей, ведь в этом случае он и сам может попасть под санкции западных стран.