Новосибирская компания — резидент Академпарка NeuroLumber разрабатывает автоматизированную лесопилку. Вместе с заводом «Алтайлестехмаш» прорабатывается проект полностью автоматизированной лесопилки, в котором автоматы не только управляют пилорамой и подающими устройствами, но и проводят сканирование древесины для выбраковки пороков при сортировке бревен и пиломатериалов. Сейчас компания разработала сканер для автоматического управления кромкообрезным станком и работает над другими типами сканеров.
Пока что работоспособной роболесопилки еще не создано. Но при должном старании это вопрос всего нескольких лет работы. Автоматизация даже имеющегося деревообрабатывающего оборудования ведет к заметному улучшению качества продукции и росту производительности. Но за этим этапом приспособления компьютеров к наличным деревообрабатывающим станкам, несомненно, последует стадия, когда будет происходить вообще глубокое изменение технологий обработки древесины.
Интересный вопрос: нужна ли нам роболесопилка? Особенно на фоне всеобщего убеждения в том, что «все леса вырубили». Дело в том, что в лесном хозяйстве Сибири, в частности в Красноярском крае, наблюдается такое явление. С одной стороны, запасов древесины в лесах очень много. Но с другой стороны, в силу распределенности этого леса по огромной территории происходит крайне неравномерная его вырубка. В тех районах, где есть инфраструктура и лесовозные дороги происходит сильный переруб леса, препятствующий его восстановлению. В труднодоступных районах лес почти не рубят. Это приводит к тому, что экономические доступные лесные ресурсы близки к исчерпанию и возникает даже дефицит древесины для переработки. Подобный перекос был почти во всех странах с развитой лесной отраслью, и его исправление вело к организации правильной и научной системы эксплуатации лесов.
Роболесопилка нужна в рамках сложившегося хозяйства для решения двух задач. Во-первых, чтобы использовать низкокачественный лес, получаемый в ходе рубок промежуточного использования — проходных рубок и прореживаний. Автоматическое сканирование такой древесины, и более совершенные станки (например, с ленточными пилами или двумя дисковыми пилами в перпендикулярных плоскостях, положением которым управляет компьютер) позволят из такого леса делать вполне пригодный пиломатериал. Во-вторых, для создания автономных, компактных и малолюдных лесопилок, в контейнерном исполнении, которые можно забросить в отдаленный лесной район. Прекрасно понимая, что лесопромышленники крайне консервативны, почти как кузбасские угольщики, нужно пояснить вот что. Они являются жертвой собственной консервативности и сооружают мощные лесопильные заводы, к которым нужно подвозить десятки и сотни тысяч кубометров леса. Соответственно, нужна лесовозная дорога, способная выдержать такие перевозки. Но такая дорога стоит недешево. Желание сэкономить на лесовозных дорогах ведет к интенсивной эксплуатации доступных участков, перерубу и истощению лесных запасов.
Однако, для завоза небольшой автоматической лесопилки на участок разработки, вместе с запасами, чтобы потом вывезти готовый полуфабрикат, хорошая лесовозная дорога уже не нужна. Достаточно своего рода «автомобильной тропы», проезжей всего несколько раз в год, или минимально обустроенного автозимника. Например, в марте, по зимнему пути, завезли оборудование и запасы, теплое время года отработали, свалили лес, распилили, утилизировали на месте отходы, а уже в ноябре или декабре можно вывозить, снова по зимнему пути, продукцию. Компактная и транспортабельная лесопилка может кочевать по участкам, обеспечивая равномерную эксплуатацию леса.
В перспективе вообще подобную систему можно сделать вообще без людей, полностью автоматическую. Это позволит радикально сократить расходы, падающие на проживание персонала в месте работы. Думается, что без подобных безлюдных лесопилок, как и вообще автоматизации деревообработки, рациональное и научно обоснованное лесное хозяйство у нас вряд ли возможно.