Цены на бензин: забота о внутреннем рынке или об акцизе?

Президент России Владимир Путин призвал правительство оперативно разобраться с ценами на бензин. 21 сентября 2023 года ввели ограничения на экспорт нефтепродуктов, правда, вскоре сделав некоторые поправки, связанные с ЕАЭС и некоторыми другими обстоятельствами. Однако, запрет экспорта не помог, цены продолжали расти. Решит ли правительство эту задачу? Есть основания думать, что вряд ли.
Первое, что можно отметить, так это то, что совершенно не обсуждается корень бензинового вопроса — соотношение производства и потребления. Иными словами, в ситуации вздорожания бензина первое, что надо установить — имеется ли на рынке физический дефицит топлива. С точки зрения закона спроса и предложения, если предложение меньше спроса, то цена будет возрастать.

Поставки на внутренний рынок

Итак, первым делом надо составить баланс. Приход или сколько всего имеется бензина в наличии. По данным за 2022 год:
переработка — 271,74 млн тонн нефти;
получено:
бензин — 42,58 млн тонн (16%),
авиакеросин — 10,66 млн тонн,
дизтопливо — 85,14 млн тонн (31%),
мазут — 40,4 млн тонн (15%).
Глубина переработки составила 83,9%.

Экспортировано в 2022 году:
бензина — 4,8 млн тонн,
авиакеросина — 1,5 млн тонн,
дизтоплива — 32,3 млн тонн,
мазута — 32,2 млн тонн.
Уже из этого видно, что нам выгоднее иметь дизельный автопарк, а не бензиновый, поскольку дизтоплива вырабатывается заметно больше, чем бензина. Если говорить о политике правительства, то Минпромторг РФ должен стимулировать ввоз и производство дизельных автомобилей, как грузовых, так и легковых.
Далее, на внутренний рынок в 2022 году пошло 37,78 млн тонн бензина. Значимого импорта бензина в тот год не было. Вот это и есть приход.
Теперь расход. Формально можно считать, что все, проданное на внутреннем рынке, это и есть расход. Но тут задача не формального, а реального экономического баланса, то есть надо попробовать оценить тот объем потребления, который бы хотели потребители бензина. Получить стабильные или периодически снижающиеся цены на рынке можно лишь в условиях, когда предложение немного превышает спрос и всегда есть некоторый, доступный к немедленной продаже излишек.

Оценки спроса на бензина

Данных о реальном спросе нет никаких. Потому придется, как меня учили в Плановой академии Ленина-Сталина, идти косвенным путем, через усредненные коэффициенты. Автомобиль имеет определенный пробег и расход топлива. По данным автопортала «Дром», среднегодовой пробег легкового автомобиля по всей России составляет 18,7 тысяч км в 2022 году (в 2019 году — 16 тысяч км). В этом коэффициенте учтены все колебания по регионам и маркам автомобилей. Данные не слишком представительные, они получены по пробегу около 400 тысяч автомобилей, предложенных к продаже, но все же лучше, чем ничего. Средний расход топлива, по данным Минтранса РФ в 2022 году составляет 8,2 литра на 100 км. Итого, среднероссийский автомобиль расходует в год 1533 литра бензина или 1,16 тонн.
Дальше — интереснее. В 2022 году в России было зарегистрировано 50,6 млн легковых автомобилей, в подавляющей массе бензиновых. Если перемножить количество автомобилей на средний расход топлива, то получится 58,6 млн тонн бензина. При этом на внутренний рынок реально было поставлено 64,3% от этого количества. Довольно красноречивая цифра, указывающая на дефицит топлива.
Однако, надо принимать во внимание, что основания для этого подсчета весьма шаткие. Для решения этого вопроса надо бы провести специальное статистическое исследование с участием по крайней мере 10-15 млн автомобилистов, со сбором данных о среднемесячном пробеге (чтобы увидеть разницу эксплуатации автомобилей зимой и летом), о марке автомобиля и опросом водителей, считают ли они достигнутый пробег достаточным или хотели бы ездить больше. Такие данные смогли бы указать на ту планку потребностей в бензине, которую имеют и которую хотели бы владельцы автотранспорта. Пока таких данных нет — и спорить о не о чем. Индивидуальные наблюдения общей картины не выражают.
В принципе, постоянный рост количества автотранспорта и рост пробега уже сами по себе указывают на рост потребностей. В 2019 году в России было 48,4 млн легковых автомобилей со средним пробегом 16 тысяч км в год, то есть расходом 1312 литров или 0,99 тонн, всего 47,9 млн тонн бензина в год. В 2019 году производство бензина составило 40,2 млн тонн, из них на внутренний рынок было поставлено 34,8 млн тонн. Этот арифметический дефицит между поставками на рынок и исчисленными по среднему пробегу потребностями, составлял в 2019 году 13,1 млн тонн, а в 2022 году — 20,82 млн тонн. В таких условиях рост цен был неизбежным.
Интересно также и то, что и запрет экспорта вовсе не насыщает потребности в бензине. Экспорт составляет где-то около 5 млн тонн, если этот объем пойдет на внутренний рынок, то арифметический дефицит станет не 20 млн, а «всего лишь» 15 млн тонн.

Загнать экспорт под акциз

Кстати об экспорте и «сером экспорте». Не припомнят ли в правительстве России, кто ввел систему обложения бензина, которая делает более выгодным экспорт бензина, а не его продажу на внутреннем рынке? У нас большая часть цены на бензин формируется налогами и акцизом, то есть платежами государству: налог на добычу полезных ископаемых и налог на дополнительную прибыль (оценочно, 30% от стоимости бензина или 16,08 рублей на литр); акцизы (21% от стоимости или 11,26 рублей), НДС (18% от стоимости 9,56 рублей). Из 53,6 рублей за литр бензина 36,9 рублей или 68,8% цены идет государству. Если государство так беспокоит цена на бензин, то надо изменить систему его обложения.
К тому же, система обложения нефтепродуктов акцизом имеет ту интересную особенность, что экспортировать бензин прямо с завода выгоднее, потому что производитель-экспортер освобождается от уплаты акциза; тогда как продажа бензина российской компании, приобретающей ее для экспорта, от акциза не освобождается. Вот компании и стараются гнать нефтепродукты на экспорт, хотя бы для того, чтобы остаться с прибылью.
По логике вещей, если экспорт мешает продажам бензина на внутреннем рынке, то надо вводить экспортную пошлину, а акциз либо совсем убрать, либо ввести его полное возмещение в качестве временной меры. Но у нас стали одновременно давить на оба тормоза: оставили и даже повысили в 2023 году акциз на нефтепродукты, и теперь запретили экспорт. Вообще, в рамках созданной системы обложения нефтепродуктов, это не политика заботы о внутреннем рынке, а политика взимания дополнительной суммы за счет акциза, который на 5 млн тонн бывшего экспортного бензина составит 73,6 млрд рублей.
Вообще, налоговый и акцизный режим на бензин невыгоден производителю и сбыту настолько, что почти не оставляет прибыли, за счет которой можно было бы развивать производство бензина; а многие говорят, что производство и продажа бензина на внутреннем рынке убыточна. Переработка нефти или получение бензина из другого сырья, например, природного газа, требуют серьезных капитальных вложений. Откуда же производителям взять средства для капвложений, если их обдирают как липку? Впрягаться в кредиты? Или просить правительство о вспоможествовании?
Если правительство действительно беспокоило бы положение на внутреннем рынке, то следовало бы изменить политику обложения бензина, в первую очередь за счет понижения или даже отмены акциза, чтобы создать условия для увеличения производства нефтепродуктов и роста предложения на внутреннем рынке. Можно предложить многие меры поддержки и помощи, но они без снижения или отмены акциза не имеют смысла.
Помимо чисто экономического подхода, который состоит в том, чтобы сделать производство и продажу бензина выгодной и прибыльной, добившись таким образом насыщения внутреннего спроса и создания некоторого избытка товара на рынке, что стабилизирует и понижает цены, есть и политический аспект дела. Давайте нам правительство России ответит, почему это на граждан России наложено в виде акциза поражение в экономических правах на пользование собственной нефтью и продуктами ее переработки?