Мусоропереработка в идеальном варианте

Превращение твердых бытовых отходов в газ в газогенераторах может вызвать вопрос о том, где этот газ можно использовать. Ответ на этот вопрос дает уже некий абрис новой отрасли, которая может сложиться вокруг переработки мусора по такому методу.
Об этом стоит сказать, чтобы хотя бы попытаться сдвинуть вопрос с мертвой точки, а точнее, с точки бесконечных и безрезультатных разговоров. С мусором все равно надо что-то делать и переполненные полигоны заставляют думать быстрее.
Итак, газ от переработки мусора в газогенераторах. На образование 1 кубометра газа уходит примерно 0,55 кг мусора. Газ представляет собой смесь монооксида углерода и водорода, по теплотворной способности одному кубометру природного газа соответствует 7-8 кубометров генераторного газа.
В России в год образуется около 56 млн тонн твердых бытовых отходов. Эта оценка приблизительная, поскольку мусор не взвешивают, а измеряют объем в кубометрах. Затем кубометры пересчитываются в вес по определенному коэффициенту плотности, который серьезно различен для свежего мусора, прессованного, слежавшегося и так далее. Столько мусора даст примерно 101,8 млрд кубометров газа, который по теплотворной способности будет примерно соответствовать 12,7 млрд кубометров природного газа.
Как его можно использовать?

Добавить в газопровод

Самый простой и элементарный способ состоит в добавлении генераторного газа к природному в системе газопроводов. Так делали в ГДР, где в газопроводах смешивали генераторный газ, полученный при переработке бурого угля, и природный газ, поставляемый из СССР. «Газпром» по ГТС перекачивал 693,1 млрд кубометров природного газа в 2018 года и лишь 596,7 млрд кубометров в 2022 году. Таким образом, имеется некий запас пропускной способности ГТС.
Помимо этого, поскольку газ от переработки мусора транспортируется не с Ямала, а с местной станции переработки, расположенной при ближайшей свалке, то такой газ можно принимать не в магистральные сети, а в местные распределительные газопроводы, смотря по выработке на местной установке и по пропускной способности местной сети. Небольшие станции по переработки мусора могут подавать газ сразу местным же потребителям, под оплату или за скидку в тарифе за вывоз мусора.
Технически это наиболее простой способ использования газа, получаемого от переработки мусора. По мере появления новых станций их можно подключать к газовым сетям. Конечно, потребуются законодательные нововведения и административные меры для решения всех технических, юридических и экономических моментов. «Газпром» может быть против использования своей ГТС, однако, поскольку этот вид газа образуется в процессе разрешения важнейшего в стране экологического вопроса, компанию можно обязать принимать этот газ в свою ГТС законом.

На электростанции

Вблизи больших городов, таких, как Красноярск, станции по переработке мусора в газ могут быть весьма приличными по мощности. К примеру, 400 тысяч тонн мусора, которые ежегодно выбрасываются в Красноярске, можно обратить в 800 млн кубометров газа или по 2,1 млн кубометров ежесуточно. Это эквивалент примерно 273,9 тысяч кубометров природного газа. Для сравнения, это примерно 15% суточного потребления газа тепловой электростанции, такой как Красноярская ТЭЦ-2 (465 МВт).
Отсюда следует, что такой источник газа, как переработка мусора, может выступить вспомогательным источником топлива для тепловых электростанций и котельных, особенно работающих на угле. Далеко не всегда переработка мусора сможет покрыть все потребности конкретного объекта, но всегда есть возможность сэкономить топливо. Дело в том, что газ, получаемый из мусора — есть условно бесплатный ресурс, стоимость обращения с которыми покрывается оплатой за вывоз мусора. Уже вывоз мусора дает определенную прибыль, а переработка этого мусора в ценный продукт даст еще дополнительную прибыль, возникающую от использования этого условно бесплатного топлива вместо приобретаемого топлива в виде природного газа или угля.
Иными словами, генерирующие компании могут войти в мусорный бизнес, чтобы повысить свою рентабельность и заодно решить важную экологическую проблему. В генерации достаточные потребности в топливе, чтобы обеспечить переработку в газ всего ежегодно поступающего мусора и еще прихватить из старых запасов.

Идеально

В идеале, типичный объект системы переработки и утилизации мусора должен выглядеть так: на месте старой свалки приемный пункт для мусора с участком для извлечения металла, шредирования и промежуточного хранения, газогенераторы и рядом котельная или электростанция, вырабатывающая тепловую и электрическую энергию, смотря по потребностям. Расположение такого объекта на старой свалке целесообразно потому, что не стоит портить чистые земли под подобный объект; можно постепенно подчистить и переработать в газ старые запасы мусора, а освободившуюся карту использовать для хранения шлаков и золы.
В принципе, подобные объекты могут быть небольшими по размерам и размещаться даже в городе, например, в промзонах. Но все же, особенно мельчить не стоит, да и сбор мусора весьма грязен. Объект должен быть такой мощности, чтобы он мог перерабатывать весь суточный мусор с населенного пункта или его крупной части сразу же, по мере поступления, без накопления. В этом случае утилизация мусора будет наиболее чистой и экологически приемлемой.
Вот такая система переработки позволила бы нам разрешить мусорную проблему целиком, причем технически и экономически приемлемыми способами, с выгодой и без различных сомнительных инициатив, вроде сортировки мусора, которое в последовательном воплощении превращается в «мусорное рабство».