В конце октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал план реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года. Саму стратегию утвердили еще в январе этого года, но составляли ее без учета мнения ученых и представителей Сибири. Они после принятия стратегии выступили с критикой.
Напомним, что составители стратегии развития Сибири сделали фокус на освоении в ближайшие годы ценных ресурсов и создании или развитии для этого промышленных производств, что по замыслу должно повысить конкурентоспособность экономики регионов. При этом социальная часть в стратегии оказалась откровенно слабой и непродуманной: по сути единственное, что она учитывала в этом ключе, — это создание в перспективе более 500 тысяч новых рабочих мест.
После того, как стратегию утвердили (а также после града критики в ее адрес) чиновники начали разрабатывать «уточненный проект-план по оптимизации» стратегии. По крайней мере об этом заявлял в июне замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков. Тогда он сообщил, что министерство уже направило в правительство план, и в третьей части проект-плана социальной сфере уделено уже больше внимания: например, в ней предлагались варианты развития кадрового потенциала Сибири. По словам Вахрукова, федеральные чиновники вместе с регионами должны были проработать «системные мероприятия», которые позволят обеспечить кадрами инвестпроекты, остановить отток населения и сделать Сибирь «привлекательным местом для жизни».
Неизвестно, в каком формате проходило обсуждение с регионами, однако в утвержденном в октябре плане появилась конкретика по некоторым региональным проектам. Кстати, пресс-служба правительства РФ, сообщая об утверждении плана, описала его уже с акцентом на социалку. Да и в самом плане представлена сначала она, вероятно, чтобы нивелировать критику, прозвучавшую в адрес стратегии и показать, что социальная составляющая в плане-стратегии тоже предусмотрена.
Сам план состоит из четырех разделов: в них прописаны мероприятия, которые будут реализовывать в рамках утвержденной стратегии. Некоторые из «мероприятий» касаются конкретных региональных проектов (и в следующих материалах «Сибирский экономист» разберёт подробнее самые значимые из них), некоторые — сформулированы довольно расплывчато. И оценивая всё это, нужно учитывать всё-таки, что постановка плана — это ещё не действие.
Разделы плана выглядят так:
- «Повышение качества жизни»: в рамках этого направления будут «разрабатывать и реализовывать планы развития санитарной авиации, строительства, реконструкции и оснащения объектов здравоохранения, по переселению граждан из аварийного жилья и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. В это же направление входит создание экотехнопарков (такие планируют открыть в Северске, Усолье-Сибирском), ликвидация свалок (сюда входит ликвидация отходов БЦБК и вреда от деятельности Усольехимпрома) и снижение вредных выбросов.
- «Развитие науки и образования, кадровое обеспечение» подразумевает ввод образовательных кампусов в Томске и Новосибирске, а также разработку проектов кампусов в Иркутске, Горно-Алтайске и Кемерове. В этом направлении также зафиксирован запуск научной установки класса «мегасайенс» — синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово Новосибирской области.
- «Инфраструктурное развитие» предусматривает модернизация аэропортов в Горно-Алтайске, Красноярске, Братске, Кемерове, Новокузнецке, Новосибирске и других городах, а также «мероприятия по строительству и реконструкции дорог, обновлению пограничных пунктов пропуска, строительству железных дорог и логистических центров».
- «Кластерное развитие» — это направление, которое после принятия Стратегии обсуждали больше всего, именно оно по сути и подразумевает развитие и освоение ресурсного потенциала Сибири. Стратегия предлагает создать и развивать восемь кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия» (он предполагает создание новых предприятий по переработке древесины), «Переработка алюминия» (строительство и модернизация алюминиевых заводов и горно-обогатительных комбинатов), «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Нефть и газ», «Уголь» (разработка новых месторождений нефти, газа, угля, цветных и редкоземельных металлов), «Туризм» (строительство новых и развитие существующих туристических объектов), «Сельское хозяйство и пищевая промышленность» (строительство заводов по переработке мяса и молока, создание тепличных комплексов).
На развитие проектов в этих кластерах будут пытаться привлекать частные инвестиции, и за счет этих проектов и планируется «повышать конкурентоспособность регионов».
По словам Михаила Мишустина, реализация мероприятий плана (их прописано около 150) «позволит обеспечить опережающий рост экономики» сибирских регионов, повысить её конкурентоспособность и создать новые рабочие места.
Ранее по теме:
Фото: irkutsk-dobycha.gazprom.ru