HR как он есть. Человек – это звучит гордо.

Человекоцентричность – новый вектор сферы управления персоналом.

Если раньше мы говорили больше про результативность, то сейчас акцент сместился на самого сотрудника и его потенциал. Вернее, на то, как мы можем максимально раскрыть потенциал нашего работника.

Все последние новости с рынка труда сводятся к одному – людей не хватает. Количество наиболее востребованных сотрудников (от 30 до 39 лет) сократилось на 30%. А это самый востребованный персонал! Число граждан от 15 до 19 лет и старшей возрастной группы, наоборот, растёт. Наличие молодых потенциальных кадров способствует развитию взаимосвязей между бизнесом и системой образования, снова активно заговорили про школьную профориентацию.

Банк России выпустил большой доклад о состоянии экономики, где немного говорится и о ситуации на рынке труда. Вот некоторые цифры из него:

  • Нехватку сотрудников ощущают более 60% работодателей;
  • Загрузка рабочей силы в промышленности достигла максимума за всю историю наблюдений;
  • 80% респондентов жалуются на проблемы с наймом— есть проблема в несоответствии уровня квалификации и завышенных зарплатных ожиданий соискателей;
  • Для удержания сотрудников компании поднимают зарплаты. С начала 2023 года это сделали 75% компаний. В среднем зарплату повысили на 20-27%.

Но это всё статистика и прогнозы. Что же происходит в сфере управления персоналом на практике здесь и сейчас.

Действительно, многие компании пересмотрели свои системы мотивации и оплаты труда. Кто-то просто увеличил оклад, кто-то пошёл путём увеличений премий за желаемые результаты. Но были и те, кто решил идти другими путями.

Многие работодатели учли мировые тренды управления персоналом и сделали ставку на человекоцентричность, содержание работы и условия труда.

Рассмотрим их подробнее.

  • Обучение. Непрерывное (горизонтальное и вертикальное) обучение персонала – сейчас важный фактор выживания для любой компании. Поэтому компании стали вкладываться в обучение универсальным и профессиональным навыкам. Также есть спрос на обучение «мягким» навыкам, таким как стрессоустойчивость, уверенность в себе, умение работать в команде и лидерство. Внедрение ИИ в повседневную работу специалистов тоже требует определенной переподготовки. Всё обучение идёт за счёт компании, есть возможность постоянно повышать свои компетенции.
  • Индивидуальный пакет нематериальной мотивации или мотивационное меню, где каждый может выбрать себе «плюшку» по вкусу (ДМС, дополнительный отдых, оплата обедов или спортзала, компенсация проезда). Сотрудник самостоятельно формирует свой компенсационный пакет, выбирая из разных бонусов, включая крупные и небольшие, дорогие и экономные. Чем выше компетентность (эффективность) сотрудника, тем шире и разнообразнее может быть это меню.
  • Гибридный формат работы – совмещение удалёнки и офиса. Сейчас в таком формате работают более 50% компаний в сферах услуг для бизнеса, СМИ, маркетинга, рекламы, дизайна и информационных технологий. Возможность удаленной работы — это важная часть новых требований к условиям труда. Такая возможность нужна большинству соискателей, и только потом они спрашивают про компенсацию затрат, ДМС, комфортный офис и корпоративные скидки.
  • Человекоцентричность – создание рабочей атмосферы доверия и взаимоуважения. Сотрудник становится партнёром. Работодатели стали учитывать индивидуальные особенности своих сотрудников. Это отражается буквально во всём – от организации рабочих мест и мест отдыха до возможности получить консультацию психолога за счет компании. Человекоцентричная компания вовлекает своих сотрудников в волонтерскую и благотворительную деятельность, что положительно сказывается и на общий имидж компании.

Повышение зарплаты – это очевидный и нужный шаг для улучшения условий труда, но он не всегда гарантирует успех в битве за лучшие кадры. К тому же невозможно повышать зарплату бесконечно. В условиях кадрового голода компании учатся грамотно распределять свой hr бюджет и задействовать дополнительные ресурсы для удержания и привлечения лучших сотрудников.