СПГ-производство выходит в авангард. Займёт ли Россия свою долю на мировом СПГ-рынке и не помешает ли этому трубопроводный газ?

Новый вектор

Долгое время Россия складывала яйца в одну корзину, занимаясь поставками за рубеж трубопроводного газа. И лишь недавно стала развивать новое для себя направление — СПГ. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия намерена завоевать 20% или пятую часть мирового рынка сжиженного природного газа за счёт экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это положение вошло в большую энергетическую стратегию России до 2035 года.

Соответственно, производство СПГ в России будут в разы наращивать. По плану к 2035 году Россия должна нарастить производство в 4,5 раза – до 140 миллионов тонн в год.

На создание инфраструктуры под отрасль власти выделяют более 21 миллиарда рублей. Эти средства пойдут в том числе на строительство подходного канала к морскому перегрузочному комплексу сжиженного природного газа в бухте Бечевинской на Камчатке. Перевалка на Камчатке — ключевой объект для реализации стратегии России по наращиванию поставок СПГ. Терминал будет перегружать около  21,7 миллиона тонн СПГ каждый год.

Эксперты сомневаются, что доля в 20% мирового рынка достижима. И не потому, что нет сырья в достаточном количестве — ресурсной базы достаточно. Сомнения вызывает уровень конкуренции — во многих странах сейчас  заявлены СПГ-проекты. И конкуренция будет нарастать.

Преимуществом российского СПГ может стать низкая себестоимость производства, которая достигается в том числе за счет налогового стимулирования этой отрасли государством.

Минэнерго хочет либерализовать СПГ 

В настоящий момент правом на экспорт СПГ в России обладает «Газпром», а также компании с госучастием более 50%, реализующие СПГ-проекты с морских месторождений или в рамках СРП. Стоит заметить, что у «Газпрома» также исключительное право на экспорт трубопроводного газа. В совокупности, согласно распоряжению правительства от 2014 года, правом на экспорт СПГ обладают «Газпром», «Газпром экспорт», «Роснефть» и «Новатэк».

Ранее в июне Минэнерго внесло в правительство законопроект, дающий право на экспорт СПГ проектам в Арктической зоне. Об этом сообщил глава ведомства Николай Шульгинов в интервью РИА «Новости» на полях ПМЭФ. Министр упомянул проект «Якутский СПГ», который хочет реализовать группа «А-Проперти» одного из основателей телекоммуникационного оператора Yota Альберта Авдоляна. Базой для СПГ-проекта мощностью в 18 миллионов тонн станут активы компании ЯТЭК — крупнейшего добытчика газа в Якутии.

Места хватит всем?

Поскольку Россия положила глаз на азиатские рынки сбыта СПГ, это не может нравиться странам, которые уже сейчас рассматривают эти рынки как зону своего экспортного интереса. Среди них — США, Катар, Австралия.

Впрочем, по прогнозам Rystad Energy, к 2040 году мировой спрос на СПГ вырастет до 736 миллионов тонн в год по сравнению с 363 миллионами тонн в 2020 году. То есть рынок обещает быть объёмным — и места должно хватить всем.

Ближайшие проекты

До 2025 года в правительстве ожидают роста производства СПГ за счёт проектов «Новатэка» («Арктик СПГ – 2» и «Обский СПГ») — они добавят 23,3 миллиона тонн в год.

У «Газпрома» тоже несколько проектов. Это «Владивосток СПГ» на 1,5 миллиона тонн, «Черноморский СПГ» на 0,5-1,5 миллиона тонн, 3-я линия «Сахалин-2 СПГ» на 5,4 миллиона тонн и «Балтийский СПГ» на 10-15 миллиона тонн.

У «Роснефти» — «Дальневосточный СПГ» мощностью на 6,2 миллиона тонн с перспективой расширения до 15 миллионов.

Конкуренция с трубопроводным газом

Главное препятствие для развития СПГ-производства в России — опасение, что увеличение экспорта российского СПГ приведет к его конкуренции с трубопроводным газом из России. Эта конкуренция видна и по поведению «Газпрома», который настаивает на введении условия, по которому экспорт сжиженного газа будет разрешен только тем, у кого будут долгосрочные контракты с терминалами в странах, не получающих российский трубопроводный газ. Хотя в Минэнерго заявляют, что конкуренция между российским трубным газом и СПГ надумана.

Читайте также:

СПГ-отрасль: на пятки трубопроводному газу