«Новатэк» задаёт пример отечественным компаниям в части курса на «озеленение» производства. Для энергоснабжения «Ямал СПГ» «НОВАТЭК» собирается построить ветроэлектростанцию. Станция на возобновляемом источнике энергии  должна заменить газовую ТЭС мощностью 376 Мвт, из которых используется только половина.

По данным «Коммерсанта», мощность новой ВЭС составит 190-200 Мвт. Инвестиции в возведение экологически чистого источника энергии оценивается в 12-14 миллиардов рублей — большая смета обусловлена природно-климатическими условиями и логистическими особенностями Арктики, где расположится ВЭС. Цифра для сравнения: вся прибыль «Новатэка» в 2020 году составляла 67,8 миллиарда рублей. Хотя с точки зрения ветрового потенциала Ямал — удачная территория для ветроэлектростанции. Скорость ветропотенциала полуострова составляет около 9 метров в секунду. ВЭС сможет не только снабжать энергией СПГ-завод, но и с помощью установок электролиза производить «зеленый водород», который востребован у европейских покупателей несмотря на свою дороговизну.

Поиск подрядчиков должен начаться в конце 2021 — начале 2022 года. По некоторым данным, компанией-исполнителем проекта станет датская Vestas. Завод «Ямал СПГ» работает на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения и является ключевым активом «Новатэка» . Мощность завода - 16,5 миллиона тонн в год. Расположен на севере Ямало-Ненецкого автономного округа.

Движут компанией Михельсона не экологические соображения, а экономические, а именно — боязнь потерять европейский рынок. Страны европейского союза пугают зарубежных экспортёров углеродным налогом. Углеродный налог в Европе планируется ввести с 2023 года. По некоторым оценкам, он может обойтись российским поставщикам в $33 миллиарда выпадающих доходов до 2025–2030 годов. Подробнее о декарбонизация Европы: Европейская декарбонизация: Россия будет отбиваться