Компания «Интергео», входящая в группу ОНЭКСИМ бизнесмена Михаила Прохорова, после долгих лет простоя наконец взялась за свои металлургические месторождения. Хотя подвижками происходящее сложно назвать, но в сравнении с длительным штилем это уже что-то. Два ключевых актива «Интергео» — Ак-Сугское медно-порфировое месторождение в Тыве (Ак-Суг) и Кингашское месторождение меди и никеля (Кингаш) в Красноярском крае. Лицензиями на месторождения компания владеет ещё с нулевых годов, но обстоятельства долгие годы не давали возможности выйти на производственную стадию. Что это за обстоятельства? Скорее, их совокупность.
Это в первую очередь отсутствие лоббистского ресурса, с помощью которого можно было выбить господдержку, а также удалённость месторождений от транспортной и энергетической инфраструктуры. Нужно строить с нуля дороги и линии электропередачи. На почве энергоснабжения Ак-Суга у «Интергео» вышел конфликт с республиканскими властями Тывы, которые настаивали, чтобы линии электропередачи к месторождению прошли через населённые местности. В то же время компания планировала протянуть ЛЭП через безлюдные районы ради экономии средств. А ещё неплохо было бы завлечь платёжеспособного инвестора, с этим тоже проблемы.
Строительство Ак-Сугского горно-обогатительный комбината в Туве и Кингашского ГОКа в Красноярском крае неоднократно переносилось. ГОКи должны производить медный и никелево-медный концентраты соответственно.
Надо сказать, «Интергео» регулярно терпел неудачи и по другим инвестиционным фронтам. Так, в 2014 году ОНЭКСИМ провалил сделку о слиянии «Интергео» с канадской Mercator Minerals с активами в США и Мексике. Планировалось создать укрупнённого производителя цветных металлов под названием Intergeo Mining, в котором у «Интергео» - 85%, у Mercator Minerals - около 15%. Но переговоры между двумя сторонами потенциального слияния зашли в тупик, сделка была расторгнута.
Усиление Хлопониным и Кузнецовым
Весной 2019 года в управление «Интергео» ввели двух бывших Красноярских губернаторов — Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. Ставка явно делалась на лоббизм двух персон. Хлопонин руководил Красноярским краем в 2002-2010 годах, потом восемь лет занимал пост заместителя председателя федерального правительства. Лев Кузнецов пришёл в кресло губернатора Красноярского края сразу после Хлопонина и пробыл там четыре года, до 2014-го, следом переехал в Москву на должность министра по делам Северного Кавказа. Оба государственных деятеля, оставив посты во властных структурах, ушли в бизнес. Их введение в «Интергео» можно считать отправной точкой, после которой вокруг добычных проектов «Интергео» началось движение. Тогда же в «Интергео» объявили, что производственная, транспортная, социальная инфраструктура и система доставки продукции для Кингашского и Ак-Сугского месторождения будут общими.
Господдержка
Осенью 2019 года правительство одобрило выделение 13 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры для металлургических проектов. Это значительно меньше, чем запрашивала группа Прохорова — под Ак-Суг и Кингаш просили 60 миллиардов рублей. В качестве просителя государственной помощи выступил Александр Хлопонин, который обратился к тогда ещё премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом.
Льготы по НДПИ
В июне 2021 года Госдума приняла поправки, которые снизили ставки по НДПИ для бедных медно-никелевых месторождений в Красноярском крае. Одним из таких и является Кингашское месторождение с содержанием около 0,5% платиноидов на тонну. Для месторождения будет установлен новый рентный коэффициент в размере 0,2 для налоговой ставки НДПИ, который будет действовать в течение 10 лет с начала промышленной добычи на участке недр.
Подробнее: Привилегия для металлургов Красноярского края
Запасы и текущая стадия
Ресурсная база Кингашского месторождения по классификации JORC содержит 2,4 миллиона тонн никеля, 1,1 миллиона тонн меди, 98 тысяч тонн кобальта, 52 тонны золота и 261 тонну металлов платиновой группы. Ак-Сугское содержит 5,1 миллиона тонн меди и 121 тонну золота.
В июне сообщалось, что проект по освоению Ак-Сугского месторождения в Тыве находится на последней стадии открытия банковского финансирования (проектно-сметная документация готова, генподрядчик определён). По Кингашскому месторождению пока нет наработок. В декларируемые сроки по проектам едва ли стоит верить — они регулярно переносятся. Остаётся следить за реальными подвижками.