В середине июля Еврокомиссия опубликовала долгожданные правила углеродного регулирования — они направлены на борьбу с СО2 и углеродным следом, а в конечном счёте — на борьбу с глобальным изменением климата. План под названием EU Green Deal Еврокомиссия представила 14 июля.

Европейский пакет законопроектов с новыми экологическими правилами российские промышленники ждали с лёгким придыханием, ведь Европа — ключевой экспортный рынок для России. В итоге озвученные «зелёные» правила оказались не такими суровыми, как ожидалось, а главное — поэтапными и отложенными. План действий на пути к сокращению углеродных выбросов рассчитан до 2030 года. К указанному году хотят сократить выбросы углекислого газа на 55% по сравнению с 1990 годом.

Одной из основных климатических мер стал механизм Трансграничного углеродного регулирования, суть которого в том, что с импортных товаров с высоким углеродным следом (выше установленных ЕК эталонных значений), будет взиматься плата при ввозе в Евросоюз. В список таких товаров вошли алюминий, железо, сталь, удобрения, цемент и электроэнергия. Пошлины на ввоз перечисленных товаров будут вводиться поэтапно с 2023 по 2026 год, размер этих пошлин будет рассчитываться в зависимости от объёма углеродного следа конкретной продукции. То есть металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. На каждую тонну выбросов углекислого газа (СО2), которая была эмитирована при выпуске товаров, импортёры должны будут покупать цифровые сертификаты.

Российские власти уже оценивали последствия от европейского углеродного регулирования. Убытки для металлургии, электроэнергетики, производства цемента и удобрений оценили в $2 миллиарда в год. Сферы добычи и переработки газа, нефти и нефтепродуктов, угля, химической продукции, металлов, удобрений и электроэнергии — эти сферы, по оценкам властей, могут потерять более $8 миллиардов в год.

План также предусматривает запрет с 2035 года выпуска в Евросоюзе автомобилей на традиционном топливе, если их углеродные выбросы будут отличаться от нулевых. Задача — снизить к 2030 году углеродных выбросов автомобилей на 55% по сравнению с уровнем 2021 года, а к 2035 году — на 100%. В результате все новые машины, зарегистрированные в странах ЕС в 2035 году, должны будут нулевыми по своим углеродным выбросам. Фактический запрет на продажу новых машин с двигателями внутреннего сгорания, дизельными и бензиновыми, — вот это уже кардинальное изменение.

Кроме того, план предусматривает резкое повышение пошлин на авиатопливо, а также введение налогообложения для стимулирования «зелёных» проектов.

Нефтяники выдохнули. Пока 

Отечественные нефтяники выдохнули с облегчением — для них сборов пока нет. Ключевое слово — пока. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, российским нефтяникам придётся искать новые рынки сбыта: у России есть примерно 10 лет на перестройку своих экспортных энергетических потоков. В качестве перспективных рынков сбыта он назвал азиатские страны — Индонезию, Пакистан, Индию, Вьетнам и Малайзию.

Федун считает, что российским нефтяникам надо «пытаться встраиваться» в новую систему с поставками водорода, который может прийти на смену бензина и дизтоплива: «Будет создаваться система водородных заправок, Еврокомиссия будет тратить сотни миллиардов евро на такую систему. В перспективе похоже, что именно водород начнет вытеснять топливо в больших масштабах».

Надо делать ставку на водород 

Водородная энергетика в России развивается, но крайне недостаточными, черепашьими, темпами. В апреле стало известно, что российское Минэнерго разработало проект Концепции развития водородной энергетики, который предполагает, что к 2050 году Россия будет зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода до $100 миллиардов в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 миллиона до 33,4 миллиона тонн.

«Сибирский экономист» ранее делал обзор водородных проектов российских компаний. Так, Росатом совместно с французским производителем промышленных газов Air Liquide планирует построить на Сахалине водородный кластер.  «Роснефть» будет расширять применение технологий по улавливанию, утилизации и хранению углерода, чтобы на выходе получать «зелёный» водород, востребованный в Европе. Ну а «Газпром» участвует в проекте строительства трубы в Германию для транспортировки 1 миллиона тонн экологически чистого водорода в год.

Подробнее:

Водородная гонка: пилим сук, на котором сидим?

Пусть и с некоторой задержкой по времени, но российским промышленникам всё равно придётся либо подстраивать свою продукцию под стремительно зеленеющий европейский рынок, либо делать полный разворот в сторону углеводородной Азии.