В ноябре правительство РФ обязало все регионы перейти на единые для всех диапазоны по объемам потребления электроэнергии. Первому диапазону обозначили максимальную планку в 3900 киловатт-часов в месяц, и в сибирских регионах, где газ хоть и есть, но самому населению он недоступен, серьезно занервничали.

И особенно запереживали в Иркутской области, так как в этом регионе исторически один из самых низких тарифов на электроэнергию в стране, и серьезная доля населения здесь отапливает свои дома зимой за счет электроотопления. Для многих из них вписаться в первый диапазон оказалось бы невозможным, и плата за электроэнергию с января 2025 года для них возросла бы минимум в два-три раза.

Всплеск недовольства среди населения Иркутской области и реакция руководства региона привели к тому, что правительство РФ буквально в ноябре же смягчило условия для регионов, где уровень газификации населения менее 5% (Иркутская область газифицирована только на 1%, несмотря на свои запасы газа).

В негазифицированных регионах — пока с января по апрель 2025 года — будут действовать расширенные диапазоны:

  • максимальная планка первого, льготного диапазона потребления — 7020 кВтч/месяц;
  • второй диапазон — от 7020 до 10 800 кВтч/месяц;
  • всё, что выше, — третий диапазон энергопотребления.

Вне отопительного сезона диапазоны остаются теми же:

  • первый — 3900 кВт⋅ч в месяц;
  • второй — от 3901 до 6000 кВт⋅ч;
  • третий — выше 6000 кВт⋅ч.

Теперь региональные власти не могут по своей воле устанавливать диапазоны потребления электроэнергии выше этих, так как решение правительства РФ это не позволяет. Это значит, что прошлый дифтариф, который определил регион летом 2024 года, с первым диапазоном в 25 тысяч кВт•ч в месяц применять уже невозможно.

До 1 декабря 2024 года служба по тарифам Иркутской области должна установить свои пороги потребления только в рамках установленных правительством РФ предельных значений. 

Отметим, что послабление для негазифицированных регионов пока действует только до апреля 2025 года. Затем как в регионе, так и в правительстве РФ будут более детально анализировать объемы потребления домохозяйств и принимать решения по диапазонам на постоянной основе.

«После вступления в силу изменений будем мониторить, как изменятся платежи граждан и принимать соответствующие управленческие решения. Информацию о результатах мониторинга будем доводить до Правительства РФ. Продолжим отстаивать интересы жителей Иркутской области и дальше», — заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев после того, как решение правительства РФ было опубликовано. 

К слову, именно губернатор Кобзев изначально (еще в 2021 году) и был инициатором введения дифференцированного тарифа на электроэнергию для борьбы с серым майнингом. Правда, после недовольства жителей региона он вплоть до 2024 года отказывался вводить его на территории. 

В этом году стало ясно, что правительство РФ настроено в вопросе дифтарифа решительно, и не перейти на него уже не получится. После этого губернатор поддержал его введение на уровне первого диапазона в 25 тысяч кВт•ч в месяц, но такая планка правительство всё равно не устроила — во-первых, майнеров она отсекает лишь условно, во-вторых — не решает главную проблему — проблему перекрестного субсидирования. Именно оно и является причиной, по которой в правительстве так стремятся установиться дифференцированные тарифы. 

Напомним, население оплачивает электроэнергию по тарифу, который устанавливает регион, и считается, что он ниже экономически обоснованного по самым примерным подсчетам не меньше, чем в 2 раза. Разницу — то самое перекрестное субсидирование — исторически оплачивает бизнес (в первую очередь это промышленные предприятия вроде «Русала», ИНК и т.д.).

И если раньше (примерно до 2022 года) эта разница не была столь критичной (и к тому же была бизнесу по карману), то с резким и кратным ростом энергопотребления (особенно в Иркутской области) серьезно вырос и объем перекрестного субсидирования. 

В чем заключается проблема «перекрестки» и действительно ли майнинг виноват в росте энергопотребления — «Сибирский экономист» ранее выпускал серию доскональных разборов по теме (и к слову, все наши прогнозы подтвердились):

Дифтариф и перекрестное субсидирование: кому в Иркутской области придется больше платить за электроэнергию?

Почему население Иркутской области потребляет ОЧЕНЬ много электричества?

В чем проблема дифтарифа, и от кого зависит, сколько будет платить население?

Дифтариф: опыт Кузбасса и ошибки, которых можно избежать

Фото: Алёна Штерн / rubabr.com