Госкорпорацию «Росатом» не устраивает, что правительство вмешивается в отношения между ней и потребителями энергии. Атомный монополист желает получать больше денег за выработанное электричество – только так можно объяснить очередную инициативу компании.

С подачи «Росатома» ФАС предложила отменить госрегулирование тарифов на Дальнем Востоке. Вроде бы, речь идет об изолированных энергосистемах, где присутствуют только промышленные потребители и нет территориальных сетевых организаций. Фактически под такое определение попадает большая часть территории федерального округа, в котором множество разнообразных месторождений расположено в труднодоступных районах Крайнего Севера с неразвитой дорожной и энергетической инфраструктурой и не подключено к Единой национальной электрической сети.

Сейчас предложение «Росатома» касается конкретного проекта – строительства плавучих энергоблоков для нужд Баимского месторождения. Их стоимость оценивают в 140 миллиардов рублей без НДС в ценах 2020 года, а у «Росатома» есть только 30% от этой суммы. Для того, чтобы привлечь банковское финансирование, госкорпорации нужно заключить свободный двусторонний договор «бери-или-плати» с собственником месторождения, казахской KAZ Minerals. Договор планируют заключить на 40 лет, в течение которых «Росатом» должен будет обеспечивать необходимую мощность, а месторождение обязано ее выкупать.

Замглавы «Росатома» Вячеслав Рукша утверждает, что сейчас такой договор заключить не дает федеральное законодательство – якобы, для этого сначала нужно ввести энергоблоки в эксплуатацию. Однако без договора строить их будет просто не на что. ФАС поддержала точку зрения компании и предложила правительству ввести в федеральном законодательстве новую категорию — локальная изолированная энергосистема, в которой договоры можно будет заключать на этапе инвестирования. По словам Рукши, поправки будут касаться только отношений между монопоставщиком и монопотребителем.

Однако другого мнения придерживаются в Минэнерго – там считают, что закон уже предусматривает возможность заключения СДД в технологически изолированных энергосистемах, ведь государство регулирует только цены для населения. Доклад с аргументацией этой позиции министерство уже направило в правительство, «Росатом» и казахскую компанию. Создание же новой категории, «локальных изолированных систем» с отсутствующей конкуренцией, нарушит основополагающие принципы госрегулирования электроэнергетики. Сейчас государство искусственно занижает тарифы на Дальнем Востоке, поскольку средний экономически обоснованный тариф баснословно дорог – 36 рублей за кВт*ч, а в некоторых населенных пунктах он достигает 2000 рублей. В реальности население платит меньше, а разницу компенсируют потребители из других ценовых зон.

В Минэнерго отметили, что концепция «монопоставщик и монопотребитель» также не выдерживает критики. Уже сейчас энергоснабжение Баимского месторождения предполагает переток мощности от Чаун-Билибинского энергоузла – а это не только ПАТЭС «Академик Ломоносов» и Билибинская АЭС, но и Чаунская ТЭЦ. Последнюю хоть и планируют скоро вывести из эксплуатации, но до 2025 года она еще точно простоит, при этом она принадлежит не «Росатому», а «РусГидро». Насчет монопотребителя тоже сомнительно – потребность Баимского ГОКа в мощности составит около 250 МВт, а плавучие энергоблоки будут выдавать 300 МВт. Сомнительно, что «свободную» мощность не попытаются пристроить куда-то еще, тем более, что такая потребность образуется после вывода из эксплуатации Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС. Кроме того, за 40 лет в районе могут появиться как новые потребители, так и новые поставщики.

Похоже, «Росатом» просто хочет выжать максимум из своего проекта, обеспечив себя на будущее. Ведь если кейс плавучих энергоблоков и малой АЭС, которую собираются строить в Якутии, окажется удачным, производство можно будет масштабировать. Однако текущее регулирование делает проекты малорентабельными, ведь атомные станции очень дороги не только в строительстве, но и в обслуживании. Рукша признался, что уже сейчас в «Росатоме» присматривают проекты с потребностью в 15–25 МВт, однако рассматривают возможность их разработки при гарантии стоимости электроэнергии хотя бы 15 рублей за 1 кВт*ч. Сейчас тариф для населения составляет 6,17 рубля, тариф для предприятий определяется по результатам торгов. Баимскому проекту, например, предложили 6,45 рубля за киловатт – это цены 2020 года, к моменту ввода с учетом инфляции они достигнут примерно 8,56 рубля за кВт*ч.

Как мы видим из позиции Минэнерго, закон никак не мешает регулировать отношения между промышленным потребителем и поставщиком электроэнергии. Вероятно, истинная цель таких поправок – вывести из-под госрегулирования отношения между поставщиком и населением. Ведь тогда «Росатом» сможет настроить в Арктике множество малых АЭС в труднодоступных районах, объявить их «локальными изолированными энергосистемами» и заламывать баснословные цены за электричество.