Затронув тему Северного широтного хода и его значения для доступа к богатствам плато Путорана, а точнее, Среднесибирского плоскогорья, северной частью которой является это плато, было бы весьма разумно заглянуть в "природную шкатулку" и посмотреть какие там есть богатства. Однако, такая попытка, на удивление, оказалась неудачной. Поиск информации выяснил, что фактически информации о полезных ископаемых этого обширного региона не имеется.

Тут нужно сделать пояснение источниковедческого характера. В силу того, что в Интернет сейчас вывалено много всякой информации, в том числе и геологического характера, хотя бы общие, справочные сведения о минеральных ресурсах того или иного региона России находятся весьма быстро. Если использовать более продвинутый поиск и искать по геологическим терминам, названиям месторождений, то можно довольно быстро найти даже весьма подробные сведения, вплоть до данных о геологическом или геофизическом строении того или иного района или месторождения, оценках его запасов и данных о разработке. Роснедра, выставляя на продажу различные месторождения, публикуют довольно подробные сведения о них. Плюс есть большое количество научных публикаций, выложенных в Интернете.

Но в отношении минеральных ресурсов плато Путорана - полный провал. Ничего существенного не находится! Кроме, пожалуй, некоторых сведений о сборах образцов минералов в различных местах этого плато, в основном, по окраинам.

Хорошо и даже отлично исследована геология Норильского района и его медно-сульфидных месторождений. Здесь можно найти подробные сведения и множество работ. Но в остальные части плато Путорана геологи, похоже, если и попадали, то в основном налегке и с одним геологическим молотком, который используется для сбора образцов минералов на поверхности. Это тоже нужно, но это лишь первоначальная геологическая разведка. Для более подробных сведений, открытия месторождений и оценки их запасов нужны более серьезные работы, в частности, бурение. Однако, плато Путорана - это царство очень твердых вулканических базальтов, бурить которые можно лишь алмазными бурами, да и то с трудом. Плюс крайне пересеченный рельеф, отсутствие удобных для передвижения маршрутов, суровый климат и сильные морозы зимой - даже эвенки, похоже, обходили этот край стороной - детальное геологическое исследование других частей Путорана являлось трудом крайне неблагодарным, поскольку геологов благодарят в основном за открытые месторождения, а не за потраченные усилия. Поэтому мы, в сущности, почти ничего о наличии и запасах полезных ископаемых плато Путорана не знаем.

Если обрисовать в двух словах геологию этого региона, то примерно 252 млн лет это была плоская, заболоченная равнина, очень похожая на Западную Сибирь. Но на рубеже пермского и триасового периодов, как следует из одной из версий причин, в Антарктиду попал метеорит диаметром примерно 60 км, удар которого вызвал ударную волну в земной мантии, в силу чего посреди этой равнины земная кора треснула и началось массивное излияние лавы, которое долго не могло успокоиться. На площади около 2 млн кв. км излилось порядка 5 млн куб. км лавовых пород, причем в несколько периодов, разделенных довольно продолжительными промежутками времени. Изверженные, жидкие и горячие породы проникали в слои осадочных пород, в уже остывшие слои предыдущих извержений, что сделало геологическое строение этого региона очень сложным. В числе этих лавовых выбросов был поток магмы, вышедший из ядра Земли, который и создал Норильские месторождения меди и никеля.

Именно поэтому искать полезные ископаемые на плату Путорана трудно, поскольку далеко не ясно, где именно и на какой глубине пачки из лавовых пород толщиной местами более 3500 метров находятся эти самые полезные ископаемые. Чтобы в деталях разобраться в этом вулканическом хаосе, надо все плато равномерно, по определенной сетке, пройти разведочными скважинами, или, по крайней мере, сделать детальное геофизическое исследование.

Геофизические методы и оборудование, позволяющие получать детализированную информацию о строении недр, у нас имеются. Однако они задействуются в основном в поисках нефтегазовых месторождений. Собственно, активные геологоразведочные работы на Среднесибирском плоскогорье, помимо Норильского района, также нацелены на поиск нефти и газа. На юге Эвенкии нефть и газ есть, вот и пытаются расширить сырьевую базу.

Но все же, кое-что о минеральных богатствах плато Путорана узнать удалось. Например, там есть месторождения самородного (!) железа. Джалтульский массив на западе плато в 90 км к северо-западу от устья реки Курейка - эксплозивная брекчия, то есть остатки мощного вулканического взрыва, раздробившего и перемешавшего породу, с самородным железом, ильменитом и рутилом (минералы титана). На северо-востоке плато, в верховьях Хатанги есть Хунгтукунский массив, то есть излияние лавы толщиной от 90 до 320 метров на площади порядка 900 кв. км. Это крупнейшее в мире месторождение самородного железа. Самородки железа там попадаются в сотни килограмм, а в 1983 году нашли самородок весом оценочно в 10 тонн, только по верхней выступающей части. Рудоносный горизонт толщиной 10-30 метров. Содержание самородного железа различное, от 10% в бедных рудах до сплошного скопления, но если взять среднее содержание в 40%, то получается, что объем рудоносного слоя примерно 18 млрд кубометров и в нем 7,2 млрд кубометров или 56 млрд тонн железа.

Самородное железо... Это же просто ломай породу, размалывай, отделяй магнитным сепаратором железо и сразу в электропечь. Без доменных печей и плавки оксидов, то есть железной руды. Наверняка в этом железе и в прилегающих рудах полно всяких легирующих элементов. Сталь сразу из горной породы - об этом металлурги сейчас и мечтать не могут.

Наверняка это не единственное такое месторождение на плато Путорана, и побывавшие там геологи заметили только то, что лежит на поверхности. Признаки ожелезнения, то есть когда вода буквально ржавая, есть во многих местах, в том числе и на Курейском водопаде. Если значительная часть плато Путорана имеет такие лавовые потоки, обогащенные самородным, то есть запечатанным в лаве и не окислившемся железом, то ресурсы его свободно могут составлять сотни миллиардов, если не триллионы тонн. Электроплавка на базе гидроэнергии многочисленных рек, несущихся по ущельям плато, тут же есть уголь и графит для электродов, тут же есть Ессейский массив, сложенный карбонатами и доломитами - необходимыми для флюсов в металлургии, и в том же массиве апатит-магнетитовые руды, то есть фосфор и железо в оксидах.

От такого, честно, дух захватывает. Это стоит того, чтобы, вооружившись алмазными бурами и аммоналом, пробивать дороги и тоннели в скалах, строить мосты, плотины гидроэлектростанций, строить прочую инфраструктуру. Туда даже не нужно особо завозить стройматериалов, например, цемента. Базальт - лучший стройматериал, практически вечный.

Чтобы добраться до этих невероятных богатств, требуется Северный широтный ход до Енисея и по правому берегу. Для начала хватит того, что есть в западной части плато Путорана, но стоит, не откладывая, строить железную дорогу вдоль Нижней Тунгуски к наиболее недоступному, но и наиболее богатому и перспективному району восточной части плато.

Lx: 7223