Продолжаем отслеживать ситуацию на топливном рынке.

С начала года цены на топливо неизменно растут. Аномалия произошла в конце августа-начале сентября, когда Росстат и ФАС впервые за год зафиксировали падение топливных цен. С 13 августа по 7 сентября 2021 года бензин АИ-92 подешевел на 5,5%, АИ-95 — на 3%, дизель летний — на 3,5%. До этого восемь недель подряд цены росли выше инфляции. В Минэнерго пояснили, что ценовая ситуация на рынке топлива улучшается благодаря нефтяным компаниям: несмотря на продолжающиеся ремонты НПЗ, они полностью исполняют свои обязанности по насыщению внутреннего рынка. Однако эксперты со скепсисом отнеслись к удешевлению, считая это явление временным — они ждут новый виток роста, потому как долгосрочных факторов для стабилизации рынка нет.

Автозаправщики работают с маржинальностью на грани выживания

Тем временем обеспокоенные ценовой вакханалией независимые АЗС обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой принять меры по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Из-за высоких оптовых цен (гораздо выше розницы) маржинальность бизнеса упала. Так, в мелком опте цена бензина марки АИ-92 выросла на 19%, АИ-95 – на 20%, в рознице показатель прибавил 6,5 и 6% соответственно. Маржинальность АЗС при продаже 1 литра составляет всего 1 рубль 19 копеек, что не покрывает операционные затраты, которые достигают 4 рублей за литр.

Если высокие цены в опте сохранятся и не выровняются с розницей, некоторые АЗС вынуждены будут уйти с рынка.

Гильдия автозаправщиков считает, что действующий демпферный механизм Минэнерго не работает и просят принять следующие меры:

  • Увеличить нормативы биржевой торговли с 11 до 25% по бензину и с 7,5 до 15% по дизелю.
  • Скорректировать демпферный механизм, прекратить практику госсубсидирования производителей топлива и перейти к рыночному ценообразованию.
  • Рекомендовать нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) привести розничные цены в соответствие с оптовыми.

Shell: в России может начаться череда банкротств АЗС

Если цены в рознице не выровняются в соответствии с оптом, в России может начаться волна банкротств независимых АЗС. Об этом заявил директор по развитию и операционному управлению сети АЗС Shell в России Виталий Маслов.

По его словам, 2/3 всей топливной розницы приходится на независимых игроков, которые более восьми месяцев работают себе в убыток. И если ВИНКи (вертикально интегрированные компании — те, что обладают собственной переработкой) могут компенсировать убытки внутри страны поставками за рубеж, то независимые АЗС вынуждены покупать топливо по той цене, что диктует биржа.

Представитель Shell рассказал, что компания получает убыток в 1,5 рубля с каждого литра и держится на плаву только за счёт нетопливного бизнеса, в частности общепита.

Демпфер раздора

А вот в Минэнерго верят, что демпфер всё же работает. Напомним, демпфер – механизм, который позволяет избежать скачков цен на бензин. Государство изымает у НПЗ часть доходов, когда отпускные цены на внутреннем рынке стали выше экспортных. И компенсирует недополученную прибыль от поставок топлива на внутренний рынок при повышении экспортных цен.

Летом в Минэнерго рассматривали возможность введения полного запрета на экспорт топлива за рубеж, однако идею положили под сукно. Стало очевидным, что власти просто ждут окончания ремонтного сезона на нескольких НПЗ, после чего возросшие поставки топлива на внутренний рынок стабилизируют цены.

Что касается временного охлаждения рынка, о котором идёт речь в начале тексте, - его связывают с избирательной кампанией в Госдуму.

Ранее по теме:

Запрет топливного экспорта отменяется