Инвестиционная группа «А-Проперти» бизнесмена Альберта Авдоляна становится ключевым и стратегически важным игроком угольного рынка.

Компания «Эльгауголь», которая хвоит в группу, стала крупнейшим производителем угля — таким её признала Федеральная налоговая служба. 21 августа угольное предприятие поставили на учёт в качестве крупнейшего налогоплательщика федерального уровня. Новый статус предполагает особый подход к налоговому администрированию с учётом соответствующей отраслевой специфики.

Рост бизнеса обусловлен проектом структур Авдоляна по строительству частной ветки БАМа и освоением Эльгинского месторождения в юго-восточной части Якутии. Железнодорожная ветка пойдёт от месторождения до Охотского моря, на берегу которого «А-Проперти» планирует построить угольный терминал. Строить собираются на свои деньги, а взамен просят от РЖД гарантий на перевозку 30 миллионов тонн угля в год на всё время строительства (это пять лет). В таком условии есть логика: поскольку строительство магистрали будет вестись без привлечения государственного субсидирования, компании понадобится денежный поток от экспорта угля.

Ранее по теме:

Частная железная дорога — опасная авантюра?

По расчётам, налоговый эффект с каждого миллиона отгруженной тонны будет составлять примерно 1,5 миллиарда рублей, а поставка угля в объёме 30 миллионов тонн принесёт государству около 45 миллиардов рублей налогов в год.

Разрастание масштабов бизнеса понуждает Альберта Авдоляна наращивать кредитное бремя. В конце августа стало известно, что «Эльгауголь» взяла кредит на сумму 123 миллиардов рублей у синдиката банков во главе с Газпромбанком. Кредит был взят под залог имущественных прав по договору поставки угля, заключённому между «Эльгауголь» и его трейдерской структурой Elga Coal Overseas. Срок — до 30 июня 2031 года.

Как пояснил в «А-Проперти», средства привлечены для перекредитования текущей задолженности компании. Новый кредит позволит перевести большую часть долга, который имел короткие сроки погашения, в долгосрочный.

Тем временем договоренность с «Эльгауголь» о строительстве новой железной дороги на Дальнем Востоке в обмен на приоритетный провоз угля по БАМу становится ближе. Как сообщал «Коммерсантъ» в конце августа, профильные ведомства в лице Минтранса, Минэнерго и РЖД согласны на условия структур «А-Проперти», однако предполагают меньший объём приоритетных перевозок по РЖД — не 30 миллионов тонн в год, а 20 миллионов.

Пока же окончательного и согласованного решения по проекту компании Авдоляна нет. Кроме того, неизвестно, согласится ли на заниженную цифру по перевозкам сама компания. В 2021 году на Эльгинском месторождении добудут порядка 18 миллионов тонн. К 2023 году объём добычи должен выйти на 33 миллиона тонн в год.

Также нужно понимать, что объём приоритетных поставок от «А-Проперти» пойдёт в минус к объёму аналогичных поставок от других угледобытчиков, в частности из Кузбасса. Между тем угледобывающему региону по поручению президента Владимира Путина дан полный зелёный свет в части экспортных поставок. К 2024 году экспорт из региона должен вырасти на 15 миллионов тонн. Приоритет для бизнесмена Авдоляна может аукнуться для Хакасии и Бурятии, где работают СУЭК, «Коулстар» и «Русский уголь». На фоне дефицита провозных мощностей Восточного полигона против приоритетной схемы для «А-Проперти» единым фронтом могут выступить другие угольные компании. Сейчас внешняя конъюнктура делает поставки на азиатские рынки очень выгодными — и угольщикам нужно, что называется, ловить момент.

Как вариант, вместо приоритетного доступа к БАМу «А-Проперти» могут предоставить льготное финансирование госбанков или ВЭБа.