«Сибирский экономист» уже писал о процессах стагнации в отечественной геологоразведке, в результате чего страна оказалась не способна восполнять истощаемые недра новыми разведанными месторождениями.

В 2021 году не было найдено ни одного нового крупного месторождения нефти и газа. Об этом федеральное Минприроды отрапортовало в докладе по итогам полугодия, основанном на данных Росстата. Объём найденной нефти оказался почти в 10 раз меньше, чем объём добычи, составивший 255 миллионов тонн.

В разрезе последних десяти лет запасы сырой нефти и газа в России снизились на 27%. Это официальные данные Минприроды.

Подробнее:

Упадок отечественной геологоразведки

Что делать? В правительстве решили попутно искать другие источники энергии — таким новым руслом могла бы стать водородная энергетика. В августе 2021 года правительством была утверждена концепция развития водородной энергетики. Документ направлен на вхождение России в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода и промышленной продукции для водородной энергетики — «с обеспечением конкурентоспособности экономики страны в условиях глобального энергетического перехода».

В зависимости от темпов декарбонизации мировой экономики и роста спроса на водород потенциальные объёмы экспорта водорода из России могут составить до 0,2 миллиона тонн в 2024 году, 2-12 миллионов тонн в 2035 году и 15-50 миллионов тонн в 2050 году.

С трудом верится, что водород способен заменить нефть, на которой зиждется экономика страны, а вот освоение арктического шельфа — более реальная возможность заместить утекающие ресурсы.

По словам главы Минприроды Александра Козлова, на арктическом шельфе разведано лишь около 3% возможных ресурсов. Вложившись в геологоразведку здесь, правительство может кратно увеличить запасы нефти и газа.

Очевидно, что власти сделают выбор в пользу шельфовых запасов. Водородную энергетику же придержат в качестве образца того, что для «зелёной» повестки в экономике тоже есть местечко, пусть и маленькое.