Газификация России проходит максимально неоднородно.
В одних регионах «Газпром» активно инвестирует в развитие газовой инфраструктуры, и выгодный доступ к голубому топливу получает бизнес и население.
В других субъектах, напротив, всё очень сложно, и населению предлагают газифицироваться своими силами. Так, например, обстоят дела в Красноярском крае, который не входит в программу газификации, разработанную «Газпромом» до 2025 года. Всё так плохо, что в Минэнерго предложили газифицировать регион за счёт потребителей. Под потребителями имеются в виду промышленные предприятия. Решение о строительстве газопровода «Сила Сибири-2», от которого могли бы запитать регион, всё ещё не принято — и не ясно, будет ли принято вообще. О том, что Китай не спешит давать добро на возведение второго по счёту магистрального газопровода из Сибири, «Сибирский экономист» ранее рассказывал: Китай поставил «Силу Сибири — 2» на паузу В то же время возведение магистрали за счёт местных промышленников может привезти к колоссальному росту цен на газ, поэтому наиболее благоприятным сценарием всё же остаётся «Сила Сибири — 2».
Сложная ситуация с газификацией и в Иркутской области. Много лет региону обещают доступный газ, но светлое газовое будущее до сих пор не наступило — несмотря на богатые газовые запасы внутри самого региона. Ковыктинское месторождение, расположенное в Приангарье, является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». По территории региона проложили около 300 километров трубопровода (из 630 планируемых), который должен связать Ковыкту с Чаяндинским месторождением в Якутии. С Чаянды газ последние три года идёт в Китай. С момента запуска «Силы Сибири» по ней было прокачано 12 миллиардов кубометров газа. Ранее в сентябре было объявлено, что первый этап программы газификации Иркутской области будет реализован в 2021 – 2025 годах. Так что пока газификация лишь в планах. Кроме того, стоит вопрос о том, кто в конечном счёте оплатит дорогостоящее возведение газораспределительной инфраструктуры.
Не в пример сибирским регионам успехи в области газификации демонстрирует Сахалин, избалованный вниманием «Газпрома». В Южно-Сахалинске состоялся запуск газопровода «Восточный», который позволит «закольцевать» систему вокруг областного центра. Введение в эксплуатацию объекта газовой инфраструктуры позволит до конца 2022 года газифицировать около пяти тысяч домов. В перспективе газопровод планируют использовать для газификации Курил и остальной части юга острова.
Власти Сахалинской области работают в кооперации с «Газпромом» и обещают полностью обеспечить газом Сахалин и Курилы к 2026 году. К этому времени в Сахалинской области построят около 1200 км газопроводов, газифицируют свыше 35 тыс домов и более 150 предприятий и котельных. При этом отдалённые населённые пункты будут получать СПГ, завод по производству малотоннажного сжиженного газа будет построен в рамках программы газификации.
Для ускорения темпов газификации Сахалина и, в частности, подключения к газу домовладений «Газпром» принял решение об открытии в регионе филиала Единого оператора газификации - «Газпром газификация Южно-Сахалинск». До концам 2021 года планом предусмотрено подключение 900 домовладений к газу, в 2022-м газом хотят обеспечить уже 5083 дома сахалинцев.
В I квартале 2022 года планируется завершение двух газораспределительных станций — ГРС «Южная» и ГРС «Корсаков». Вслед за Южно-Сахалинском планируется газифицировать город Корсаков — второй по численности город Сахалинской области.
Развивается и рынок газомоторного топлива, что позволяет сахалинцам переходить на природный газ (метан) и экономить на топливе. Притом экономия исчисляется кратно.
В целом если взглянуть на карту газификации российских регионов, разработанную компанией Алексея Миллера, то видно, что европейская часть России до Урала практически полностью пронизана сетью газопроводов. Сибирь и Дальний Восток представлены «белым пятном», обделённым голубым топливом. Исключение составляет Сахалин, территорию которого процентов на 70 пронизывает ветка магистрального трубопровода. Предусмотрена плановая газификация Камчатки, Приморского края и Хабаровского края. Коснётся газовая ветка Амурскую область, а также юг Якутии.