Глобальный энергопереход, который планомерно (хоть и медленно) разворачивается во всём мире, может стать губительным для российской экономики. Так считают специалисты Всемирного банка —они назвали энергопереход одним из главных вызов для экономики РФ. Речь идёт о долгосрочной перспективе, однако темпы энергетических процессов в мировой экономике могут ускориться.

В 2019 году 75% генерирующих мощностей в мире было введено именно в возобновляемой энергетике. Абсолютный лидер в области внедрения возобновляемых источников энергии — Европа, которая планирует достичь полной углеродной нейтральности к 2050 году. Эта цель потребует 175–290 миллиардов евро инвестиций в год. В ближайшие 10 лет европейские власти выделят 1 триллион евро на энергопереход. Стимулировать частные инвестиции в «зелёный» сектор будут различными преференциями, налоговыми и финансовыми.

Здесь важно отметить, что «озеленение» Европы имеет дальний горизонт планирования. Ситуация образца 2021 года говорит не в пользу ВИЭ. Цены на газ и электроэнергию на европейском континенте бьют рекорды, а возобновляемые источники энергии не справляются с возросшей нагрузкой от увеличения темпов промышленного производства. Поэтому Европа всё ещё крепко привязана к углю и атому как старым и надёжным источникам энергии.

Пока Европа декларирует экологический курс, Россия берёт угольный курс. С 2017 года добыча угля в России стабильно превышает 400 миллионов тонн в год (бурый и каменный уголь). В марте 2021 года президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить перевозки угля на восточном направлении как минимум на 30% — этот объём касается в первую очередь Кемеровской области (Кузбасса), главного угледобывающего региона страны. Под наращивание угольных перевозок сейчас проходит модернизация Восточного полигона РЖД.

У России тоже есть свои стратегии в части развития ВИЭ, но по объёмам финансирования они очень сильно уступают европейским и носят скорее функцию витрины — показать, что в России тоже ведётся какая-то работа по «озеленению» промышленности. Но объёмы этой работы отчаянно малы.

Есть и свои ВИЭ-проекты — они, в свою очередь, носят точечный, но никак не повсеместный характер. Например, недавно «Сибирский экономист» писал о запуске в Омской области солнечной электростанции, третий по счёту — регион входит в десятку российских субъектов с самым большим количеством солнечных дней (более 300 в году).

Солнечную электростанцию запустили в Омской области

«Зелёные» проекты на просторах России есть, но они тонут в общем массе, испытывая недостаток финансирования. До 2035 года на развитие ВИЭ в России будет выделено лишь $11,5 миллиарда. Национальный проект «Экология» тему изменения климата и выбросов парниковых газов не затрагивает вовсе.

Более того, российские власти сами признают, что энергопереход представляет угрозу для национальной экономики. В Доктрине энергетической безопасности «наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренному переходу к зеленой экономике» названо внешнеполитическим вызовом энергетической безопасности России.

Сторонники «зелёного» курса в России призывают создать государственный фонд целевых инвестиций в технологии с низким уровнем выбросов парниковых газов, а также возродить госпрограмму по поддержке энергоэффективных проектов.

Так или иначе энергопереход — реальность, которую нужно осознать и принять. Пусть Россия и не планирует полностью отказываться от традиционных углеводородов, но игнорировать развитие ВИЭ мы уже не можем.