В последнее время стали говорить о пробуксовке Северного морского пути. Повод к этому отчасти подали разные ответственные лица, которые охотно толкуют в средствах массовой информации о грандиозных планах, которые исполняются не столь быстро, как им хотелось бы. Под влиянием этого несоответствия рождается представление о том, что будто бы СМП забуксовал. На мой взгляд, ошибочное.

Скажем прямо, что из регулярного чтения новостей по поводу развития Арктики вовсе не складывается впечатления, что там что-то пробуксовывает. Напротив, темп развития хороший, особенно на фоне того, что регион этот отдаленный и труднодоступный. Еще лет десять назад вообще трудно было себе представить, что нечто подобное в Арктике будет происходить.

Все хорошо, по плану и в сроки - это только у весьма нелюбимых мной офисных менеджеров, вооруженных красиво оформленными презентациями и отчетами. В действительности, в любом большом деле, связанном с материальными объектами, особенно возводимыми в ледяном царстве на окраине обжитого мира, могут и часто бывают всякие задержки, временные неудачи, срывы, которые со временем преодолеваются.

Например, сейчас западные страны пытаются торпедировать проект "Арктик СПГ-2", заставляя поставщиков оборудования и исполнителей работ выходить из проекта. Однако, на март 2021 года проект был готов на 39%, сейчас, видимо, готовность приближается или уже превысила 50%; первая линия практически построена. На конец 2021 года было профинансировано 57% капиталовложений. Проект стоит 21,3 млрд долларов, то есть вложено порядка 12 млрд долларов. Бросить проект уже нельзя, иначе все эти миллиарды будут потеряны безвозвратно.

Конечно, заклятые западные партнеры постараются создать нам проблем, заблокировав технологии и поставку оборудования. Нам придется побарахтаться. Но эти проблемы в принципе разрешимы. Когда Россия освоит производство оборудования для производства СПГ, это раз резкий импульс всей экономике, и Арктике в целом. Любой пункт на арктическом побережье можно снабдить энергией, построив терминал по приемке СПГ, регазификации и электростанцию. Значит, можно будет развивать добычу полезных ископаемых, можно строить города. Раньше у нас и близко не было таких возможностей.

Теперь по поводу портов и флота. Нужно всегда иметь в виду, что порты строятся долго. К примеру, порт Сабетта стали строить в 2012 году, а первый танкер с СПГ ушел из порта в январе 2018 года. Шесть лет строительства. Порт Усть-Луга, строительство началось в 1993 году, а первый терминал в порту был открыт в 2001 году. Восемь лет строительства. После открытия угольного терминала порт строился и все еще строится теперь, более двадцати лет.

Так что порт Индига, который собираются начать строительством в 2024 году, будет запущен где-то в 2030 году и будет строиться и в последующем, поскольку порт планируется большой, на 80 млн тонн в год, немного уступающим той же Усть-Луге. На Севморпути нужны еще порты, в том числе порты перегрузочные, в которых грузы будут переваливаться с арктических судов на суда без ледового класса. Для них еще не выбрали места. Эти порты будут строиться и в 2020-х годах, и в 2030-х годах, и впоследствии.

Кроме этого на Севморпути надо создать систему навигации, спутникового мониторинга, аварийно-спасательные службы. Все это сейчас делается и для этого нужно время.

Корабли тоже строятся не быстро. Ледокол "Сибирь" был заложен в мае 2015 года, а сдан заказчику в декабре 2021 года.

Арктический газовоз "Кристоф де Маржери" был заложен в марте 2015 года, сдан в эксплуатацию в марте 2017 года и в тот же год совершил первый рейс по Севморпути. Могут сказать, что южнокорейские верфи работают быстрее. Отчасти это даже правда. Однако, нужно подчеркнуть, что ни одна зарубежная верфь не может построить арктический ледокол с атомной силовой установкой, а в России такие строят. Впрочем, и на российских верфях начали строить арктические газовозы. В июне 2021 года на СКК "Звезда" был заложен киль первого российского газовоза, головного судна серии из 15 танкеров. Через несколько лет у нас будет свой собственный флот арктических танкеров.

При этом, несмотря на то, что сейчас не хватает ледоколов, судов ледового класса, портов и прочего, Севморпуть уже может обслуживать рейсы в восточном направлении, в Азию, практически в круглогодичном режиме. Это уже реальность, а не проекты на бумаге.

Таким образом, не нужно поддаваться унынию. Севморпуть и его инфраструктура будут строиться еще долго, как минимум до 2050-х годов. Это нормально. Мы уже попробовали преимуществ собственного транзитного морского пути, который находится в единоличном российском управлении, и потому с дороги не свернем. Отсюда и вывод: строить, строить. С каждым годом Севморпуть будет все более мощным, будет давать все больше для экономического развития Арктики и России в целом.