В Забайкалье компания «Норникель» реализует гринфилд-проект по разработке Быстринского месторождения («Быстра» — так его называют металлурги). Для металлургов это неординарный проект — он слабо интегрирован в их производственную цепочку и географически удалён от основных активов «Норникеля» на Таймыре и Кольском полуострове. Потому акционеры компании договорились о выделении его в самостоятельный бизнес (spin-off).

Сперва недооценили

Быстринское месторождение открыли в XIX веке, но в 1950-х его признали неперспективным — исследования показали, что месторождение содержит всего 31 тысячу тонн меди. Следующие геологоразведочные исследования проводились в 90-х — они показали запасы уже в 1 миллион тонн меди и 30 тонн золота. Наконец, в 2005 году «Норильский никель» купил лицензию на месторождение за 701 миллион рублей и начал собственную геологоразведку. В конечном счёте оказалось, что металла в земле еще больше — 2,3 миллиона тонн меди, 295 тонн золота, а также 73,5 миллиона тонн железа. Из неперспективного месторождение превратилось в выгодную инвестицию.

У границы с Китаем

Но к освоению забайкальских земель «Норникель» приступил не сразу. В 2014 году началось строительство Быстринского ГОКа стоимостью 90 миллиардов рублей. К тому моменту уже произошёл раздел активов с Михаилом Прохоровым, и Владимир Потанин стал основным акционером «Норникеля». Месторождение окружено тайгой, до Читы 400 километров. Зато до границы с Китаем всего 100 километров, что определило рынок сбыта продукции с ГОКа. По железной дороге медный и железорудный концентраты идут в Китай. А золотой концентрат отправляется в Заполярный филиал «Норникеля» на Таймыре для дальнейшей переработки.

Крупный работодатель

В 2020 году комбинат вышел на проектную мощность. Быстринский ГОК — пятый из крупнейших работодателей Забайкалья, на предприятии работают почти 2500 человек. Добыча ведётся на двух карьерах — «Верхне-Ильдиканском» и «Быстринском-2». По мере снижения добычи к 2030 году в эксплуатацию введут ещё два — «Медный чайник» и «Южно-Родственный».

По итогам 2021 года выручка Быстринского ГОКа выросла на 37% к уровню 2020-го года, до 99,1 миллиарда рублей. Это 7,5% общей выручки «Норникеля». В 2022 году компания планирует произвести на Быстринском ГОКе 64-68 тысячи тонн медного концентрата, до 1,7 миллиона тонн железорудного концентрата и более 7 тонн золота.

Доли в проекте в процессе обсуждения

Доли акционеров «Норникеля» в проекте «Быстры»  пока обсуждается. Владимир Потанин с учётом доли «Интерроса» может стать владельцем контрольного пакета в 54%. Второй по размеру пакета акционер «Норникеля», UC Rusal, должен получить 14%. Однако Rusal хочет обсудить экономическую целесообразность сделки.

Читайте также: 

Сверхцены на рынке золота: взлёты, переделы и новые проекты