Топливный рынок России захватили ВИНКи — вертикально-интегрированные компании, которые обеспечивают полный цикл производства, от добычи сырья до его переработки в нефтепродукты. Компании-гиганты делают топливный рынок олигополистичным, лишая его конкурентности и других важных рыночных составляющих.

Среди таких корпораций, конечно же, бал правит «Роснефть» — ей принадлежит больше всего нефтеперерабатывающих заводов: девять ПНЗ, которые перерабатывают 77 миллионов нефти в год. Четыре НПЗ у «Лукойла» мощностью 45 миллионов тонн в год. Два НПЗ у «Газпромнефти» (31 миллион тонн нефти в год) и три НПЗ у «Башнефти» мощностью 26 миллионов тонн. Также по одному НПЗ принадлежит «Сургутнефтегазу» и «Славнефти» (22 и 13 миллиона тонн мощности соответственно). Собственные заводы есть также у «СИБУРа», ТАИФа, «Русснефти».

Учитываем тот момент, что в 2016 году «Башнефть» перешла под управление «Роснефти» в качестве дочерней структуры. Выходит, «Роснефть» владеет 12 нефтеперерабатывающими заводами, что делает компанию безусловным лидером в этом сегменте.

Такая конфигурация на рынке ставит независимых игроков в уязвимое положение — это касается как независимых нефтеперерабатывающих заводов, так и АЗС. Выживать им становится сложнее.

Нефтеперерабатывающие заводы выхолащиваются

На вертикально-интегрированные компании приходится более 80% рынка нефтепереработки. Примерно 14% — это независимые компании. И остаток рынка заняли мини-ПНЗ. Доля независимых хозяйствующих субъектов имеет тенденцию к снижению.

Живой пример на рынке нефтепереработки — обанкротившийся Антипинский НПЗ в Тюменской области. В апреле имущество обанкротившегося завода выставили на торги. Антипинский нефтеперерабатывающий завод долгое время был крупнейшим независимым заводом в стране, но официально был признан банкротом в декабре 2019 года. Финансовые проблемы начались после снижения выручки и роста себестоимости продаж. Общий долг предприятия превысил 200 миллиардов рублей.

Как отмечают эксперты, нефтеперерабатывающий сектор в России перестал быть высокорентабельным после налогового маневра в 2018 году и связанного с ним снижения экспортных пошлин на нефть. Стабильно зарабатывать и покрывать издержки удаётся только крупным НПЗ, которые входят в уже упомянутые ВИНКи. Например, у «Лукойла»  мощности по добыче нефти почти полностью покрыты собственными мощностями по переработке.

АЗС будут получать топливо систематически

В нелучшем положении — независимые АЗС, которые являются конечным пунктом топливной производственной цепочки. Так, в начале 2021 года на Дальнем Востоке разразился бензиновый кризис: из-за ремонта на ключевом региональном НПЗ независимые АЗС столкнулись с задержкой в поставках топлива. Как следствие — появился дефицит топлива и длинные очереди на заправках. Ситуацию удалось стабилизировать, но уроки из произошедшего пришлось извлечь.

В качестве меры поддержки независимых АЗС правительство ввело новые правила продажи топлива для нефтяников, чтобы последние делали это регулярно и системно. Нефтеперерабатывающие компании должны будут планировать объём реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперёд и поставлять бензин и дизельное топливо не реже, чем раз в 5 торговых дней или в течение 30 дней до начала ремонтов НПЗ.

Кроме того, точками отгрузки топлива станут не только железнодорожные станции, но и сами нефтеперерабатывающие заводы. То есть независимым АЗС смогут забирать топливо, купленное на бирже,  прямо с завода на своих бензовозах. Ожидается, что меры помогут не только поддержать независимых заправщиков, но и стабилизировать цены на рынке.

«Такой подход уменьшает риски монопольного ценообразования, поскольку доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС», – сказано в постановлении правительства.

Нельзя сказать, что до этого система взаимоотношений нефтяников и АЗС не регулировалась совсем. Согласно действующим нормативам ФАС, нефтяные компании обязаны продавать часть топлива на бирже — 11% производимого бензина и не менее 7,5% производимого дизтоплива.

Читайте также:

Топливный кризис?