Нередко у региона или муниципалитета нет средств на ликвидацию нелегальных свалок, и в Минприроды считают, что решить проблему финансирования можно за счет средств, которые бюджеты регионов получают в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В мае Конституционный суд постановил, что необходимо определить принадлежность, распределение и источники финансирования полномочий по ликвидации несанкционированных свалок. После этого министерство природных ресурсов и экологии России разработало законопроект, который предлагает варианты распределения полномочий и финансирования. На этот проект поправок в законодательство обратил внимание РБК. Проект размещен на портале проектов нормативно-правовых актов, до 8 сентября продлится его общественное обсуждение.
Минприроды предлагает обязать регионы и муниципалитеты устранять несанкционированные свалки. Причем в том числе на территориях, которые находятся в федеральной собственности или государственная собственность которых не разграничена.
Источниками финансирования работ по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок могут быть:
- средства от платы за негативное воздействие на окружающую среду, которые зачисляются в бюджеты регионов;
- административные штрафы за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования;
- средства от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам.
Также в Минприроды считают, что нужно законодательно закрепить параметры несанкционированной свалки: у нее должны быть площадь более 10 кв. м и объем отходов более 5 куб. м.
- По данным Финэкспертизы, в прошлом году среди регионов РФ по числу нелегальных свалок лидировали Башкортостан (901 объект), Бурятия (849 объектов), Оренбургская область (787 объектов), Астраханская область (630 объектов), Коми (540 объектов), Челябинская область (513 объектов), Камчатский край (406 объектов), Красноярский край (399 объектов), Томская область (396 объектов), Хабаровский край (286 объектов).
- По данным «Электронного бюджета», лидерами по объему средств, поступивших в консолидированный бюджет региона от платы за негативное воздействие на окружающую среду, в 2022 году были Красноярский край (2,58 миллиарда рублей), Свердловская область (1,81 млрд), Иркутская и Кемеровская области (по 1,32 млрд), Московская область (0,96 млрд), Краснодарский край (0,92 млрд), Ханты-Мансийский автономный округ (0,71 млрд), Якутия (0,55 млрд), Самарская область (0,45 млрд) и Челябинская область (0,41 млрд).
Ранее по теме:
Мусор в Красноярском крае: недоброкачественное планирование