Уже в следующем году в китайской провинции Хуньчунь хотят открыть парк по изготовлению полуфабрикатов из российских морепродуктов. Пока Китай покупает в России не переработанную рыбу и продает ее потребителям, но в перспективе с запуском производства полуфабрикатов потребление рыбопродукции в стране может возрасти. И за счет переработки востребованность российских морепродуктов на китайском рынке может возрасти на 60%.

О планах открыть парк по изготовлению полуфабрикатов рассказала генеральный директор Tieyue Yiheng (Dalian) Development Co., Ltd. Ли Найбин во время VI Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. По словам Ли Найбин, примерный объем поставляемых крабов составит 500 тонн, а рыбы — 30 тысяч тонн. 

«Это будет парк для российских морепродуктов, мы будем их там не только хранить, но и перерабатывать в полуфабрикаты. Молодежь в Китае не будет покупать и готовить рыбу дома, поэтому мы сделаем для них полуфабрикаты. Они будут продаваться намного лучше. Парк будет расположен в Хуньчуне на границе с Россией и откроется в июле следующего года», — сказала Ли Найбин (Цитата — ТАСС).

История со строительством в Китае парка для переработки российской рыбы примечательна сразу по нескольким причинам. Хорошо, что экспорт рыбы в Китай вырастет. Российские рыбаки заработают, федеральный бюджет тоже, и это плюс.

Но теперь поговорим о подоплеке этой темы. Россия все еще остается сырьевой кладовкой Китая, неспособной производить продукцию из своих ресурсов. Мы поставляем в Китай газ, лес, рыбу, зерно, и получаем за все это условные горсточки риса. В то же время при развитой переработке мы могли бы сразу поставлять готовый конкурентный продукт на рынок, и он стоил бы дороже, чем экспорт рыбной продукции низкой степени переработки. Российская экономика в долгосрочной перспективе от этого могла бы выиграть: при грамотном подходе на экспорте готовой продукции зарабатывать можно больше. Кроме того, производство продукции — это те самые рабочие места в регионах и налоги в бюджеты. Сейчас всего этого нет. Зато Китай активно строит целый парк: он заработает на переработке сырья, организует своим гражданам полуфабрикаты, рабочие места и налоги в бюджет. Есть о чем задуматься, не правда ли?

О том, что в России нужно развивать переработку, разговоры идут уже несколько лет. Конкретно в рыбной отрасли государство вроде как стимулирует строительство береговых заводов с переработкой или планирует ограничить экспорт рыбы низкой степени переработки. Но это всё ещё по большей части разговоры, то, что работает — капля в море, и собственных брендов не видим ни мы, ни Китай. По-прежнему основная часть экспорта — это необработанная рыба.

Почему Китаю удается за год создать производство, а в России не могут уже несколько лет (и так не только в агропроме, и в других сферах тоже)? Вопрос дискуссионный, и нам все-таки кажется, что на федеральном уровне в этом не очень-то и заинтересованы, по крайней мере серьезных федпрограмм и нацпроектов на эту тему нет (а региональные инициативы пока не находят поддержки). Да и проще ведь добыть и сразу же отправить за рубеж, получив деньги, чем вкладываться в свое производство (потому что это работа в долгую), выходить на рынки и быть конкурентным.

Другой ценностный вопрос — почему в Китае думают о том, чтобы население потребляло больше рыбы, и стремятся к тому, чтобы создать для этого условия, а в России нет? У нас экспорт в приоритете, а население — как будто бы нет. Потребление рыбы падает, хотя на Дальнем Востоке добывают ежегодно огромное количество рыбы (а ещё крабов, которых в регионах вообще не сыщешь). Но 70% от добытого уходит на экспорт, и только 30% попадают на прилавки российских магазинов. И это всё ещё та самая необработанная рыба, которая а) дорога относительно мяса (хотя варианты, как сделать ее дешевле — есть); б) нужно тратить время, чтобы приготовить из нее что-то. Либо консервы, которые в цене проигрывают мясным, и население делает выбор в пользу того, что дешевле.

Развитые в России переработка рыбы и производство полуфабрикатов могли бы принести больше прибыли не только в плане экспорта, но помогли бы сделать рыбу и продукты из нее доступнее населению России. И с этой точки зрения можно говорить не только о рыбе.

Например, Россия производит большие объемы сои, и они тоже идут на экспорт в Китай (и там заводы для переработки строят за полгода). Но купить в наших магазинах готовые продукты из сои, произведенные в России, сложно и дорого. Кстати, недавно Россия заключила зерновую сделку с Китаем на 12 лет: мы будем поставлять свое зерно, сою и т.п. а китайцы — строить заводы, производить из них продукты и зарабатывать на этом.

Ранее по теме:

Рыбопереработке не хватает сырья: прибрежное рыболовство в кризисе

Фото: kam-kray.ru