Возобновляемая энергетика с каждым годом набирает популярность и теснит традиционный топливно-энергетический комплекс. Ежегодно по всему миру вводятся в эксплуатацию сотни гигаватт «зелёных» источников энергии.

«Зелёная» генерация выходит в авангард

По темпам и объёмам ежегодного прироста возобновляемая энергетика превосходит уголь, газ и атом — привычные человечеству испокон веков источники энергии. Очевидно, что возобновляемая энергетика уверенно теснит традиционную. Например, в Европе в 2020 году выработка электроэнергии ВИЭ впервые превысила выработку традиционных тепловых станций и составила 40%. Кто знает, что нас ждёт. В ряде стран «зелёная» генерация уже захватила гегемонию над традиционной — солнечная и ветроэнергетика там стали дешевле традиционной генерации.

Главный драйвер роста ВИЭ — запрос на экологическое благополучие, снижение выбросов углекислого газа с долгосрочным прицелом на уменьшение эффекта глобального потепления на Земле. Уже упомянутая Европа взяла довольно радикальный курс на сокращение выбросов CO2. Большинство стран европейского континента поставили себе на национальном уровне задачу к 2050 году достичь 100% климатической нейтральности.

Отдельным пунктом идёт водородная энергетика — как важная составляющая декарбонизации и низкоуглеродного развития. Развитые страны принимают капиталоёмкие стратегии развития «зелёного» водорода. Так, Германия в ближайшие годы планирует потратить на развитие этого рынка два миллиарда евро.

Вызовы для России

Для России этот восходящий «зелёный» тренд — большой вызов. Наша страна столетиями добывает традиционные углеводороды и очень неповоротлива в отношении  актуальных технологических веяний. Но то, что происходит перед нами — не модное веяние, а тектонический процесс, который рано или поздно всем своим весом свалится и на Россию. Технологии приведут весь мир к тому, что «зелёная» генерация станет дешёвой — дешевле традиционной.

Есть ещё и такой фактор — называется углеродный протекционизм. В странах Евросоюза обсуждают введение с 2022 года запретительных таможенных пошлин на импортируемые товары с высоким углеродным следом. Заметим: углеродоёмкость российского экспорта одна из самых высоких в мире. Поэтому Россия может потерять европейский рынок сбыта, если не повысит экологические стандарты. В противном случае суммарные потери отечественных нефтегазовых, металлургических и других экспортно ориентированных компаний будут критически высокими.

Водородная гонка: пилим сук, на котором сидим?

Отечественные проекты ВИЭ

В России на проекты в области возобновляемых источников энергии по-прежнему приходятся крохи генерации в стране. Тем не менее «зелёная» энергетика худо-бедно поддерживается государством. На 2025-2035 годы принята вторая программа поддержки ВИЭ. Как заявляется, результатом реализации программы должно стать строительство и ввод в эксплуатацию дополнительно не менее 7 ГВт зеленой генерации, создание новых локализационных производств, приход новых инвесторов, снижение стоимости проектов и достижение стоимостной конкурентоспособности российских ВИЭ с традиционной генерацией после 2030 года.

Задачи ставятся высокие, но вот удастся ли их достичь на практике — большой вопрос. Ожидается, что возобновляемая энергетика к 2035 году обеспечит ежегодный прирост ВВП на 0,11% и увеличение экспортной выручки на 8 миллиардов рублей ежегодно. Это ничтожно малые цифры в сравнении  с вкладом в ВВП страны традиционного топливного-энергетического сектора.

В России ежегодно проводятся конкурсные отборы инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. Это следующие виды экологически чистой генерации:

Солнечная генерация — электростанции, функционирующие на основе использования фотоэлектрического преобразования энергии солнца.

Ветровая генерация — электростанции на основе использования энергии ветра.

Гидрогенерация — электростанции на основе энергии потоков воды (за исключением ГАЭС).

Ранее в мае в шести регионах России на конкурсах инвестпроектов «зелёной» генерации были отобраны десять объектов на 62 МВт. Конкурсы прошли Подмосковье, Башкирии, Кировской и Томской областях, Чечне, Краснодарском крае. 70% квоты забрали солнечные электростанции с наиболее дешевой выработкой, в Подмосковье победили станции на свалочном газе. Проекты-победители получат долгосрочный тариф на 15 лет с нормой доходности 12%.

Среди проектов — солнечные и ветряные станции, ГЭС, станции на биогазе и свалочном газе. Например, «Хевел» построит три СЭС на 30 МВт в Башкирии, в Кировской области и в Чечне. В Краснодарском крае выиграл «Солар Системс» с проектом СЭС на 6 МВт. В Московской области победили пять станций на свалочном газе на 20,63 МВт.