У темы влияния высокой ключевой ставки ЦБ РФ на экономическую жизнь страны оказалось интересное продолжение. По данным Центробанка, за первое полугодие 2024 года население положило в банки 4,8 трлн рублей, а объем вкладов вырос до 49,8 трлн рублей, что грубо составляет полтора государственного бюджета страны.
Теперь появились статистические сведения о том, во что банки эти колоссальные средства вкладывают. Приток средств вкладчиков в банк — это пассивы, а их надо превратить в активы, приносящие доход. Центробанк же опубликовал сведения о заключении кредитных договоров на проектное финансирование между застройщиками и банками. За первое полугодие 2024 года было заключено 11,12 тысяч кредитных договоров на проектное финансирование суммарно на 19,29 трлн рублей. По сравнению с первым полугодием 2023 года количество договоров выросло на 42%, а сумма финансирования на 37,48%.
Проектное финансирование застройщиков достигло 38,7% к объему вкладов в банки. Это, надо сказать, политика, невозможная без прямого одобрения со стороны руководства Центробанка.
В том числе в Сибирском федеральном округе было заключено 1,14 тысяч кредитных договоров на проектное финансирование, что на 46,18% больше, чем за первые полгода 2023 года. Суммарно договора были заключены на 880 млрд рублей, что на 48,85% больше, чем в прошлом году. Почти половина этой суммы приходится на Новосибирскую область — 522 кредитных договора на сумму 406,4 млрд рублей.
Таким образом, оказалось, что банки на фоне высокой ключевой ставки предметно инвестируют в недвижимость, финансируя строительную отрасль в небывалых масштабах. Эта статистика позволяет взглянуть на складывающееся положение несколько под другим углом. В действительности все не так, как принято считать.
Интересно, по какой ставке выдаются кредиты застройщикам на такие колоссальные суммы. Разумеется, не под 20% годовых или около того. Ставки для таких кредитных соглашений намного ниже. Вот, по данным Центробанка же, в первом квартале 2024 года ставка проектного финансирования составляла 6,9%, а ставка по корпоративным кредитам — 12,5%.
При этом ключевая ставка Центробанка уже в декабре 2023 года достигла 16% и на этом уровне продержалась до конца июля 2024 года. Иными словами, банки выдают кредиты на застройку по ставке, более чем вдвое низкой, чем ключевая ставка. Это и понятно, потому что строительство кредиты по 20% и более не вытянет никак.
Тогда сложившееся странное положение можно объяснить следующим образом. Проводимая политика направлена на то, чтобы «законтрактовать» строительные организации на кредитные договоры проектного финансирования, таким образом, чтобы они стали главным или даже единственным источником финансирования строек. В этом случае строительство будет полностью контролироваться банками и, в конечном счете, Центробанком.
При высокой ключевой ставке застройщикам пытаться брать где-то другие кредиты в обход проектного финансирования, невыгодно, даже если речь идет о краткосрочных кредитах на самые неотложные нужды. Закрытие программ льготной ипотеки в сочетании с высокими ставками по ипотечным кредитам, фактически запретительным, которые уже привели к падению продаж квартир, отрезают застройщиков от поступления собственных средств за счет выручки. Внекредитная платежеспособность населения на рынке недвижимости не настолько высока, чтобы компенсировать сокращение ипотечного кредитования.
Можно было бы выразить беспокойство, как застройщики обойдутся без притока средств по ипотекам. Оказывается, что Центробанк все предусмотрел и обеспечил застройщиков кредитованием по проектному финансированию.
Со стороны банков, высокая ставка стимулирует приток средств вкладчиков, поскольку проценты по депозитам стали ощутимо выгоднее, чем доход от ценных бумаг, а ограничение ипотеки способствует концентрации средств для проектного финансирования, обязующего не только застройщика, но и банк.
Поскольку проектное финансирование долгосрочное, от 3-5 лет до 15-20 лет, подписать банки и застройщиков на столь огромное количество договоров проектного финансирования означает фактически предопределить темп экономической активности на срок примерно 10-15 лет. Само строительство дает примерно 5% ВВП. К тому же оно потребляет 70% производимой в России стали, большую часть цемента и стройматериалов, множество других продуктов и комплектующих, то есть непосредственное влияние строительства на экономику в целом можно грубо оценить в 10-15% ВВП.
Зарегулирование строительства долгосрочными кредитными договорами проектного финансирования фактически означает планирование экономики, причем не предсказательное, а директивное, поскольку из договоров вытекают обязательства. Исходя из условий договоров, Центробанку конечно же известных, можно математически точно рассчитать развитие строительства и его вклад в экономику страны в тот или иной период времени. Соответственно, политика заключения этих договоров и есть политика управления экономикой.
Если аналогичные программы делаются в других ключевых отраслях экономики, то в России фактически осуществляется управление экономикой.
Тогда, в свете этого обстоятельства, становится понятным, что все эти разговоры о ключевой ставке, которыми была переполнена экономическая пресса последних нескольких месяцев, были, во-первых, следствием непонимания наблюдаемого феномена со стороны комментаторов. Это в значительной мере было связано с отсутствием всей необходимой информации; без ключевых данных легко прийти к неверным выводам. Во-вторых, часть этих разговоров Центробанк, несомненно, инициировал сам в качестве своего рода «дымовой завесы», маскирующей проводимую политику. Теперь, видимо, она близка к завершению, и нужда в маскировке постепенно отпадает, раз появляются в открытой печати столь интересные данные.