В Совете Федерации обсудили перспективы вторичного использования золошлаковых материалов. Примеров успешного применения отходов в разных сферах достаточно, но нормативной базы, которая позволила бы больше вовлекать золошлаки в хозоборот, — пока нет.
В совещании принимали участие представители федеральных министерств и ведомств, Ассоциации АРВИС, сенаторы, а также директор по реализации золошлаковых материалов (ЗЛШ) Сибирской генерирующей компании Пётр Саньков и губернаторы трех регионов — Кемеровской, Томской и Иркутской областей.
В России накоплено уже около 1,5 миллиарда тонн золошлаков, и ежегодно к ним добавляется еще 25 миллионов тонн. В одном только Кузбассе образуется порядка 1,9 миллиона тонн золошлаков в год. Из них в хозяйственный оборот вовлекается не более 30%. В основном отходы используют для рекультивации нарушенных территорий горными выработками и карьерами. Например, в Новокузнецке золошлаковыми материалами полностью рекультивировали участок бывшей шахты «Байдаевская».
Как сообщили в СГК, подобных проектов появляется все больше, и компания стремится к тому, чтобы отходы с ее станций отправлялись в переработку, а не на золоотвалы, и для этого строит необходимую инфраструктуру на своих объектах. На Кемеровской ГРЭС завершают монтаж установки по отбору и отгрузке золы уноса потребителям стройиндустрии. А шлаковый песок с Томь-Усинской ГРЭС (г. Мыски) планируют использовать строительстве автодороги Шарап-Восточный.
В компании активно продвигают инициативы, которые могут расширить использование золошлаков. На прошедшем совещании в Совфеде все участники обсуждения поддержали мнение, что ЗШМ нужно больше вовлекать в хозяйственный оборот.
По итогам обсуждения они сформулировали следующие предложения:
- закрепить обязательное применение ЗШМ в строительстве при соответствующей корректировке нормативной базы;
- синхронизировать информационные системы Минстроя и Минэнерго РФ, упорядочить и сделать доступными сведения о наличии ЗШМ;
- продвигать включение ЗЛШ в государственные стандарты дорожного строительства, особенно в отношении региональных и муниципальных дорог;
- включить в федеральные проекты разделы, отражающие показатели вовлечения ЗШМ;
- сертифицировать мелиоранты с добавлением ЗШМ; стимулировать на государственном уровне применения ЗШМ.
На весну 2025 года участники запланировали большое федеральное совещание на тему вторичного использования золошлаков. Оно состоится в Кузбассе.
Губернатор Иркутской области: нужно больше «технологий превращения золошлаковых отходов в доходы»
В Иркутской области в среднем за год тоже образуется около двух миллионов тонн золошлаковых отходов, так как уголь — основной вид топлива в регионе. В нем работают 14 угольных тепловых электростанций и почти тысяча коммунальных котельных, две трети из которых — на угле.
Золошлаковые отходы в Иркутской области используют для производства строительных материалов (цемент, газобетон), в производственном цикле полигонов ТКО и для собственных нужд (сооружение перемычек в золошлакоотвалах). Но используют ЗЛШ все равно меньше (~15%), чем отправляют на хранение.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что «необходимо существенно активизировать разработку и внедрение технологий превращения золошлаковых отходов в доходы». По его словам, такие технологии разрабатывают в научно-образовательном центре «Байкал». Также он сообщил, что регион поддерживает инициативу включить направление по утилизации золошлаковых отходов в федеральный проект «Экономика замкнутого цикла».
Ранее по теме:
В Иркутской области задумались о переработке золошлаковых отходов
Фото: sibgenco.online