Недавний разбор "Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года", утвержденной постановлением Правительства РФ в январе 2023 года, наглядно показывает один, весьма нелицеприятный момент: правительство в Сибири перспектив не видит.

Сам по себе факт утверждения в качестве официальной стратегии некоего текста, который с трудом тянет на средней руки студенческий реферат, очень говорящий, потому что показывает отношение в правительстве к вопросам экономического развития Сибири. Дело в том, что правительство обладает в этом деле свободой рук и может принять или не принять тот или иной документ. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин мог бы отправить представленную ему стратегию на доработку или вовсе отложить ее разработку и рассмотрение до лучших времен. Ничего бы особенно страшного не произошло. Всевозможных стратегий принято уже столько, что трудно разобраться, какие из них кончились, какие действуют, какие провалились, а какие выполнены и с каким именно результатом. Одной больше, одной меньше - какая разница?

Так что, если столь низкопробный по качеству текст стал утвержденной Правительством РФ стратегией, то это выражение позиции этого самого правительства по поводу экономических перспектив целого федерального округа. Позиция эта вполне однозначна - какие-либо значимые перспективы отсутствуют.

Можно сравнить с Арктикой и Дальним Востоком, для развития которого создали отдельное министерство, ряд комиссий, организаций, структур. При этом нужно понимать, что название "Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики" есть дань устоявшейся географической терминологии, а в действительности имеется в виду прибрежная территория России морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. Хотя она получается протяженной, тем не менее, она объединяется морской судоходной трассой Северного морского пути и некое социально-экономическое явление. Все локации, все полезные ископаемые в этой зоне, а также во всех местах, до которых можно добраться от побережья, со временем составят единое экономическое целое. Пока еще в этой схеме не очень ясно место Камчатки и побережья Охотского моря, в частности Магадана, но и они тоже тяготеют к Северному морскому пути, во всяком случае имеют с ним судоходную связь.

Вот тут позиция Правительства РФ совершенно четко ясна: это перспективно и это следует развивать. Арктика давно уже вышла из стадии заявлений, а превратилась в крупнейшую в России, да и пожалуй в мире, особую экономическую зону. Государство всячески привлекает туда инвесторов, от крупнейших корпораций до мелких предпринимателей, да и само вкладывает немалые средства, например, в строительство ледоколов.

По сравнению с Дальним Востоком и Арктикой, государство в Сибири почти ничего не делает. Потому что не желает. Надо сказать, что имеет для того веские причины. Единственный крупный сырьевой актив Сибири - это уголь, который становится на глазах источником не прибылей, а проблем. При сопоставимых инвестициях в развитие Северного морского пути и прилегающих к нему локаций, выгода будет явно больше, чем при развитии Восточного полигона для вывоза угля из Кузбасса. Потому что в Арктике ресурсов больше, они более разнообразны, там и нефть, и газ, и металлы, да и уголь там тоже есть, много и хорошего, лежащего очень недалеко от побережья. Это при том, что геологоразведка Таймыра вовсе не является детальной и исчерпывающей, и открытие там новых крупных месторождений не только вероятно, но и неизбежно в определенном смысле.

Потому действительно, с федеральной точки зрения целесообразнее сделать ставку на прибрежную зону, а Сибирь оставить как есть.

Это все понятно. Но для Сибирского федерального округа, его регионов, городов и населения, ситуация становится совсем не радужной. Фактически, получается, экономика СФО без управления или, по крайней мере, с очень формальным управлением. В нашей стране регионы смотрят на правительство и без его прямого и непосредственного одобрения ничего серьезного не предпринимают. Если же правительство выразило позицию незаинтересованности, то ничего и не будет сделано существенного. Конечно, будут периодические совещания, собрания и форумы, будут речи, до которых нынешний полпред Президента РФ в СФО Анатолий Серышев большой мастер, будут даже какие-то тексты писаться и утверждаться как документы. Но это все будет некоторая маскировка отсутствия движения и действий.

Наверное, правительству стоило бы открыто и честно признать сложившееся положение дел, что Сибирь за пределами государственных приоритетов, как и некоторые другие регионы России, тоже считающиеся неперспективными, и не обнадеживать заявлениями.

Теперь вопрос: что с этой бесперспективностью Сибири делать? Он будет преследовать в Сибири всех, от губернаторов до рядовых жителей. Потому что он жизненно важен и от него зависит, в сущности, все. Это вопрос-вызов, в решении которого можно или стать субъектом и получить серьезные шансы построить мощную экономику с высоким уровнем благосостояния, или же окончательно превратиться в деградирующий регион.

Притом, в отличие от дискуссий 2000-х годов о роли и месте Сибири, которые тогда постарались побыстрее заглушить и прекратить, положение стало пиковым. Извне никто перспектив не даст. Российское правительство отказалось, имея для этого веские и уважительные причины, обозначенные выше, а иностранное вмешательство стало чрезвычайно опасным. Потому этот вопрос о перспективах Сибири можно решить только самим и в обозримом будущем положение вряд ли изменится.

Из перспектив должен вытекать некий социально-экономический план, детализированные разделы которого могут стать частью региональных программ, инвестиционных проектов и другой целенаправленной экономической активности. И этот план вовсе не сводится к освоению тех или иных месторождений полезных ископаемых. Если будет выработан хороший план, то вряд ли правительство откажется поддержать его деньгами, политическими или законодательными решениями. Пока плана нет, на помощь и поддержку рассчитывать не стоит. Этого пока многие не понимают или не хотят понимать, но, думается, что к концу 2025 года это станет вполне очевидным. Внешние условия ухудшаются и бьют в первую очередь по наиболее доходным экспортным отраслям, что подводит сибирские регионы к серьезному социально-экономическому кризису.

Впрочем, нет худа без добра. Кризис заставляет думать быстрее и интенсивнее.