Необходимость в переходе появилась из-за модернизации, которую проводят на заводе «Русала». Сначала предполагали, что мост будет полностью железобетонный. Но в итоге сошлись на альтернативном варианте — на алюминии.
Как рассказали в пресс-службе БрАЗа, решающими факторами стали низкий вес, прочность, стойкость к коррозии, простота и скорость монтажа.
Конструкцию изготовил Красноярский металлургический завод (КраМЗ), а затем частями ее доставили в Братск. Мост установили над участком железнодорожного пути, который построили в 2024 году. По этому пути будут доставлять сырье и вывозить готовую продукцию. Мост сделали, чтобы сотрудники могли безопасно переходить этот участок, когда идут от станции до проходной завода.
У моста удобные лестничные сходы и есть освещение. Длина моста — порядка 19 метров, высота — почти 2 метра, ширина — около 4 метров. Общий вес пролетного строения с перильным ограждением — почти 9 тонн.
Отметим, что раньше мосты из алюминия не строили из-за неудачного опыта еще в советские времена, и только в последние годы алюминиевое мостостроение получило развитие. Сейчас в России построено чуть больше десятка таких мостов — они есть в Москве, Нижнем Новгороде, Туле, Самаре.
Столицей алюминиевых мостов остается Красноярск — там шесть таких переходов. Лидерство в этом направлении логично: в регионе у «Русала», который активно продвигает идею алюминиевого мостостроения, Красноярский алюминиевый завод и Красноярский металлургический завод.
В конце 2023 года в Нижегородской области запустили движение по первому в России автомобильному алюминиевому мосту.
- Более 30 алюминиевых мостов предприятия «Русала» изготовили и поставили в Германию за последние десять лет.
- В «Русале» считают, что из алюминия можно производить не только мосты, но и взлетно-посадочные полосы. В прошлом году компания сообщила, что разрабатывает проект алюминиевой ВПП для самолетов Ан-2 и «Байкал».
- Экологическая модернизация БрАЗа началась в 2023 году. Сейчас на территории завода идет перестройка производства: новый завод будет работать по технологии предварительно обожженного анода. Как сообщили в «Русале», главная цель проекта — снизить нагрузку на окружающую среду: производство по новой технологии позволит сократить выбросы фтора и бенз(а)пирена.
Фото: БрАЗ