Поделка томского НПЦ "БАС" получила свою порцию заслуженной критики. Но все равно, так или иначе, беспилотные грузовые самолеты появятся и будут использоваться. Сейчас есть возможность этому процессу помочь, создав спрос на соответствующие транспортные услуги тем, чтобы указать на сферу и способ их экономического применения.

Итак, некий беспилотный самолет типа У-2, который поднимает порядка 200 кг полезного груза, имеет дальность полета около 1000 км и скорость около 180 км в час. К этим данным надо сделать некоторые добавления. 1000 км - это перегоночная дальность полета с расходованием запаса топлива. Стало быть, радиус полетов, при которых самолет может вылететь и вернуться обратно без дозаправки, составляет около 500 км. Скорость, влияющая на время полета и определяющая такой важный экономический показатель, как стоимость летного часа, тоже средняя. Она может быть чуть меньше или чуть больше, в зависимости от силы и направления ветра. Ветер можно учесть при планировании полетов и получать определенную экономию.

Преимущество беспилотного аппарата состоит не только в том, что в нем отсутствует пилот, но и то, что он может летать по заранее проложенным и согласованным маршрутам, прямым или с поворотами, а также на определенных безопасных высотах, скажем, в диапазоне 300-1000 метров. Заранее разработанные маршруты делают ненужным наземного оператора беспилотника и очень упрощают управление полетами. Диспетчеру достаточно отдать команду на полет по такому-то маршруту, и беспилотный самолет сам взлетает, летит и садится в запланированных местах. В диспетчерском центре авиатранспортной компании могут быть дежурные операторы, которые могут дистанционно подключиться к управлению самолетом, если возникла необходимость или внештатная ситуация.

Из наземной инфраструктуры потребуются посадочные площадки, лучше бетонированные, с грузовыми терминалами, обеспечивающими обработку и отправку грузов, а также ангары и площадки для обслуживания и ремонта авиатехники, радары для наблюдения, средства связи, различное другое аэронавигационное оборудование. Оборудование попроще, чем у аэродрома, но тут есть целый ряд нюансов, которые нужно учесть уже при проектировании таких площадок и развития их сети.

Положим, мы разрешили все технические моменты безопасных полетов, и теперь встает вопрос об экономике, роли и месте таких самолетов в экономической, а точнее, транспортной системе.

Не буду излагать всей цепочки умозаключений, однако я пришел к выводу, что такие самолеты лучше всего подходят к обслуживанию районов, находящихся на отшибе, для связи их с крупными городами и транспортными узлами.

В качестве примера - Ирбейский район Красноярского края. Взят сугубо случайно. Ирбейское расположено в 62 км южнее Канска, в 168 км к востоку от Красноярска. В 75 км - Зеленогорск, в 138 км - Железногорск, в 160 км - Тайшет, в 242 км - Нижнеудинск, в 332 км - Абакан. Район находится в стороне от автотрассы Р-255 и его положение не слишком выгодное. Однако, самолет из Ирбейского долетит до Красноярска за час, вдвое быстрее, чем автомобиль по неплохой трассе. До аэропорта Емельяново 200 км по прямой, то есть примерно 1,5 часа полета, а это уже хаб авиаперевозок мирового уровня.

Таким образом, имея посадочные грузовые терминалы в Красноярске и Емельяново, в Ирбейское и другие 48 населенных пунктов района беспилотными самолетами можно быстро доставить товар практически из половины мира, из почти любого региона России, из Китая, откуда там еще в Емельяново выполняют грузовые авиарейсы.

Заглянув в прогноз социально-экономического развития Ирбейского района, составленный районной администрацией в ноябре 2024 года, я нашел там весьма удивительные цифры. Например, рынок сбыта одного, отдельного взятого района - это 140 магазинов с годовым оборотом в 1,53 млрд рублей или 4,1 млн рублей в день. На 15,3 тысячи человек населения это немало. Подавляющая часть этого оборота представлена ввозом товаров на территорию района. Чем не рынок транспортных услуг? Если по цене доставка партии товара весом 150-200 кг будет дешевле, чем стоимость перевозки автомобилем, то местные предприниматели научатся пользоваться авиаперевозкой. Они люди, как правило, консервативные, но выгоды не упустят. Авиадоставка беспилотными самолетами товаров из крупных грузовых хабов и логистических центров позволяет также развивать сеть пунктов доставки и торговлю через Интернет.

К слову сказать, внутрирайонный транспорт тоже нуждается в усилении. Ирбейский район, как и многие другие, имеет весьма слабую дорожную сеть. Всего 256,6 км автодорог или то, что там называется автодорогой, при площади 10920 кв. км. На каждый кв. км площади района приходится 23 метра автодороги. С этой точки зрения беспилотный грузовой самолет начинает смотреться выгодно для обеспечения внутрирайонных перевозок товаров и продовольственных продуктов, поскольку посадочную площадку с ангаром оборудовать проще и дешевле, чем построить дороги. Если самолет по цене и стоимости обслуживания будет сопоставим, скажем, с "Газелью", то он безусловно получит значимое место во внутрирайонном транспорте.

При этом авиадоставка беспилотными грузовиками хорошо работает и на вывоз. Ирбейский район делает много сельскохозяйственной продукции - 2,6 млрд рублей в 2024 году, и в 2023 году район заработал 141,2 млн рублей прибыли от сельскохозяйственной деятельности. Ирбейский район вырастил 49 тысяч тонн зерна, но для зерна есть грузовики и железная дорога. Гораздо интереснее продукция животноводства. В 2023 году 13 хозяйств произвели продукции на 996 млн рублей, в частности 5017 тонн молока (13,7 тонн в день) и 2306 тонн мяса.

Молоко - товар, который надо быстро продавать. Срок годности пастеризованного молока составляет 48 часов. И вот здесь как раз играет большую роль скорость авиадоставки беспилотными грузовыми самолетами, который дает несколько дополнительных часов годности продукции для реализации в торговой сети. В реализации скоропортящегося продукта, когда время - деньги в самом буквальном смысле, это фактор. Для вывоза 13,7 тонн молока в Красноярск потребуется около 90 рейсов беспилотных самолетов, с учетом веса упаковки. Это чисто ориентировочные подсчеты, поскольку часть молочной продукции будет целесообразно вывозить автотранспортом. Но получить на красноярском прилавке молоко через два часа после удоя - это вполне реально. Это может быть такой сервис для ценителей свежего молока.

Дальше - интереснее. Грузовиком возить молоко из Ирбейского, скажем, в Кемерово невыгодно. Беспилотным самолетом через 3 часа 12 минут молоко может отгружаться в Кемерово. 4 часа 20 минут полета - Новосибирск, еще один город-миллионник. Чисто теоретически, с помощью беспилотных грузовых самолетов скоропортящуюся продукцию можно вывозить на гораздо более широкий радиус, даже чем позволяет перевозка автотранспортом. Рынок молочной продукции остро конкурентный, но, думается, что вот такая межрегиональная конкуренция, условия для которой создают беспилотные грузовые самолеты, пойдет отрасли на пользу.

Новые возможности транспорта создают условия для социально-экономического развития: роста доходов населения, повышения уровня и качества жизни, и, как следствие, привлекательности такого отдаленного района, как Ирбейский, для жизни.

Это пока только самые первоначальные прикидки, но и они показывают, что у беспилотных грузовых самолетов определенно есть экономическое будущее, особенно в торговле, которая живет с оборота, и в сбыте скоропортящейся продовольственной продукции. В этих сферах время доставки товара имеет значение и ощутимо влияет на рентабельность бизнеса. Если задаться целью построить именно экономическую систему, то она может востребовать многие сотни и даже тысячи беспилотных грузовых самолетов со всеми сопутствующими услугами.

Lx: 7781