Нефть и газ — на сколько хватит?

Для России остаётся актуальной дискуссия о том, на сколько нашей стране хватит нефти и газа. Ведь экономика страны всё ещё зиждется на традиционных энергоносителях, несмотря на шаги в сторону диверсификации и потуги развивать альтернативные источники энергии.

Вице-премьер Новак поставил сроки: 30 лет для нефти, 50 лет для газа

Вице-премьер российского правительства Александр Новак, курирующий топливно-энергетический сектор, выступая в конце ноября на Российско-китайском бизнес-форуме, заявил, что обеспеченность России запасами нефти при текущих условиях и уровнях добычи составляет примерно 30 лет, газа — 50 лет.

Слова вице-премьера поспешили оспорить в «Газпроме». Глава совета директоров газовой монополии Виктор Зубков, по его признанию, удивился сказанному — в той части цитаты Новака, что касается запасов газа:   

«Я тут на днях включил телевизор и вижу, выступает Александр Валентинович Новак. И он говорит, что в России на 30 лет осталось нефти и на 50 лет природного газа. Ну, сколько нефти, наверное, может быть и на 30 лет, а вот природного газа… Мы сомневаемся, что эта цифра, которую назвали, реальна».

По словам Зубкова, «Газпром» сегодня является лидером по запасам газа среди всех других национальных и публичных нефтегазовых игроков. На конец 2020 года разведанные запасы газовой компании составляли 34 триллиона кубометров — это 16% общемирового потребления. При этом ежегодно компания ведет работу по восполнению запасов, полностью покрывая свою добычу.

«Кроме того, наши месторождения, вот взять Бованенковское месторождение, это около 4 триллионов кубических метров газа на 116 лет. Вот за 11 месяцев текущего года отсюда направлено 100 миллиардов кубометров природного газа, впереди еще декабрь месяц. Вот какие мощности сегодня имеет Россия. Вот как Бог дал нам такие запасы природного газа», — добавил Зубков.

Всё упирается в геологоразведку

Дискуссия о том, насколько основательно Россия обеспечена запасами традиционных углеводородов, — актуальна как никогда. Интересны цифры от профильных и официальных органов власти.  В сентябре 2021 года чиновники «Росгеологии» сделали презентацию, из которой следует, что запасов газа в России хватит на 70 лет, а нефти на 30 лет  — при условии сохранения текущих темпов добычи.

Притом рентабельных запасов (то есть тех, что выгодно извлекать из недр с экономической точки зрения) и того меньше. По данным Роснедр, рентабельных запасов нефти в России хватит на 20-21 год. Этот прогноз может быть пересмотрен в зависимости от развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов.

Вопрос так или иначе упирается в геологоразведку. «За последние 25 лет новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет, многие ещё советские месторождения истощаются», — сказано в документе «Росгеологии».

О проблемах геологоразведки, которые прямым образом влияют на объёмы добычи и обеспеченность России ресурсами на годы вперёд, «Сибирский экономист» писал ранее:

Упадок отечественной геологоразведки

Арктика может помочь

Самым перспективным регионом для разведки запасов нефти и газа остаётся Западная Сибирь. А вот в Восточной Сибири разработка месторождений малорентабельна из-за отсутствия инфраструктуры. Похожая ситуация сложилась в Арктике — у макрорегиона, который не так давно был выделен в особую экономическую зону,  огромный ресурсный потенциал, но территории труднодоступные, плюс суровые климатические условия. Поэтому добыча сырья в Арктике потребует значительных инвестиций в инфраструктуру.  В случае с арктическими территориями инфраструктурные вложения могут окупиться большой сырьевой базой.

По данным Минприроды, сейчас в Арктике добывается около 80% газа и 60% нефти России, а запасы нефти и газа по категориям ABC1 там оцениваются в 3,87 миллиарда тонн и 3,7 триллиона кубометров. В министерстве также считают, что открытие крупных и уникальных месторождений углеводородов стоит ожидать именно в Арктике. Пока же низкая геологическая изученность Арктики отпугивает от макрорегиона инвесторов-недропользователей.