Роман Троценко консолидирует угольные активы

Инвестиционный холдинг AEON бизнесмена Романа Троценко планомерно консолидирует угольные активы на Таймыре. За последний год структуры AEON приобрели ряд добычных активов, расположенных на севере Красноярского края.

Свежая по дате сделка состоялась 9 декабря. Объединённая арктическая компания (на 70% принадлежит ООО «Карбон» Романа Троценко, а на 30% — бывшему топ-менеджеру «Базэла» Сталбеку Мишакову) приобрела 100-процентный пакет Полярной горнорудной компании. Ранее ПГРК принадлежала Дмитрию Босову (бизнесмен покончил с собой весной 2020 года). Горной компании принадлежат три поисковые лицензии на угольные участки Таймыра.

В начале декабря структуры AEON приобрели «Воркутауголь» у «Северстали» за 15 миллиардов рублей. А годом ранее, летом 2020-го, инвестиционный холдинг выкупил у наследников Босова  50% доли в ООО «Арктическая горная компания». Впоследствии Троценко выкупил оставшуюся долю — сейчас ему принадлежит 100% проекта на Таймыре (еще 50% он купил у экс-партнера Босова Александра Исаева). АГК принадлежат Малолемберовское месторождение с запасами 2 миллиона тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 миллионов тонн.

Роман Троценко готовится к большому освоению Арктики и созданию угольного кластера на Таймыре. Притом предтечей создания кластера стало приобретение им в 2008 году Сырадасайского месторождения с запасами коксующегося угля в пять миллиардов тонн. Лицензия на месторождение, которое станет главной ресурсной базой для угольного производства, явно ждала своего звёздного часа, когда Арктика окажется на макроэкономической передовой.

Сейчас структуры Троценко, как резиденты Арктической экономической зоны, имеют право на финансовую поддержку со стороны государства. На льготы Троценко может рассчитывать и на региональном уровне: проект также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта.

Для транспортировки угля будет использоваться Северный морской путь. По словам самого Троценко, для вывоза с Сырадасайского месторождения понадобится 22 судна для первой очереди и 18 для второй. Заказывать их будут поэтапно по десять штук. Заказы на строительство судов ледового класса Троценко хочет разместить за рубежом, потому как так выйдет дешевле. Для реализации угольного кластера также потребуется строительство обогатительной фабрики, глубоководного порта, аэропорта, станции ветрогенерации, а также углепылевой станции для обеспечения промышленного комплекса электричеством в безветрие.

Объём инвестиций в реализацию угольного проекта на Таймыре до 2025 года составит более 45 миллиардов рублей — около 20% от объёма может быть предоставлено «Северной звезде» (это компания-оператор кластера) в виде безвозвратных субсидий от государства. В то же время проект реализуется в крайне сложных природных условиях, и на горизонте 10 лет может поглотить до 200 миллиардов инвестиций. Ещё один критичный момент — качество и химические свойства угля Сырадасайского месторождения. Экологическое сообщество считает, что разработка недр месторождения несёт большие экологические риски, потому как в состав коксующегося угля входит мышьяк в опасной для природы и здоровья людей концентрации: до 0,8% при допустимой норме 0,02%. Поскольку в проект входит строительство ТЭЦ и фабрики по переработке угля, выбросы в атмосферу неизбежны.

Ранее по теме:

Троценко ищет партнёра для угольного кластера