Ситуация на ж/д путях усугубляется

Вокруг железнодорожных путей сгущаются краски и интересанты. Все хотят попасть в восходящий тренд и наращивают производство и поставки сырья своим контрагентам. Железные дороги к такому столпотворению оказались не готовы. Хотя просчитать конъюнктуру на рынках можно было заблаговременно. Теперь РЖД имеют то, что имеют: постоянные конфликты и пересуды о неизбежном провале модернизации Восточного полигона.

В конце декабря 2021 года в простое оказались 9 тысяч цистерн с мазутом и бензином. В частности, у «Трансойла», одного из крупнейших операторов, без движения оказались оставлены более 3 тысяч цистерн (60% — на Дальнем Востоке). РЖД вину возложили на заторы в портах из-за морозов. Портовики, в свою очередь, указали на то, что подвод поездов на припортовые станции осуществляется РЖД ниже установленных норм, вследствие чего порты и оказались незагруженными.

В том же декабре заговорили о сложившемся в ряде регионов дефиците вагонов. А в октябре все обсуждали недовольство металлургов и угольщиков, которые обвинили в РЖД в неэффективной работе по перевозке грузов, из-за чего отраслям грозят остановки в производстве.

Угольщики — в первом эшелоне интересантов

В первых рядах грузоотправителей, конечно же, идут угольщики, которым наращивать экспорт в азиатском направлении велел глава государства. В углепроме главными выгодоприобретателями являются СУЭК и «Коулстар». Ранее президент одобрил Хакасии и Бурятии квоты на экспорт угля по Восточному полигону в 2022 году — в этих регионах работают компании. Квоты составили 9 и 9,1 миллиона тонн соответственно.

Притом по итогам 2021 года объёмы вывоза угля из указанных регионов существенно упали: Бурятия вывезла на восток 5,9 миллиона тонн (-40%), Хакасия — 5 миллионов (-57%). В абсолютном выражении потери могут составить 1 миллиард долларов. Бурятию и Хакасию потеснила Якутия, где активно развиваются «Эльгауголь» и «Колмар».

Интересно, что квоты увяжут со сроками расширения Восточного полигона — их могут пересмотреть при просрочках работ по модернизации БАМа и Транссиба. Так что выполнение квот под большим вопросом.

Грузопоток растёт от года к году

Согласно официальному отчёту РЖД, за 2021 год по железнодорожной инфраструктуре было перевезено грузов в объёме 1,28 миллиарда тонн. Это на 3,2% больше, чем в 2020-м. Главные грузы выросли: уголь — на 5,2%, нефтяные — на 4,2%.

Прогноз на ближайшую перспективу: объём грузоперевозок продолжит возрастать, что для РЖД может обернуться конфликтами с крупнейшими грузоотправителями.

Логистика страдает в европейском направлении тоже

Ранее в январе появилась информация, что угольщики испытывают проблемы с поставками угля в Европу из-за провозной способности ж/д путей. Более 400 вагонов оказались заперты в одном из северных терминалов. А большая часть заявок была урезана почти на 30%.

РЖД переложили вину на терминалы, которые ведут выгрузку в половину мощности из-за отказов перегрузочного оборудования и неготовности к работе со смерзшимся грузом.

Частные железнодорожные ветки — спасение?

На фоне происходящего идея строить частные железнодорожные ветки видится перспективной, хоть и в ущерб безопасности на путях. Не все выдержат конкуренции с серьёзными лоббистами за инфраструктуру. Напомним, проект частной железнодорожной ветки к портовой инфраструктуре Охотского моря имеет «Эльгауголь». Однако правительство пока не поддержало проект частной дороги.

Ранее по теме:

Железнодородные пути перегружены