Когда откажемся от газа и угля в энергетике? Наверное, только после ядерной войны.

В развитие темы о зеленой геотермальной энергетике. Борцы с глобальным потеплением и переходом на низкоуглеродную энергетику совершенно не учитывают того, что смена технологий, в особенности в такой фундаментальной сфере, как генерация тепловой и электрической энергии, имеет социальные и даже политические стороны. Сколько я не читал на эту тему, об этом борцы с потеплением климата не говорили и не писали, хотя это обстоятельство должно занимать их больше всего.
Они либо не понимают этого, что сменить технологии в энергетике нельзя, не преодолев мощное сопротивление, либо же понимают, но молчат об этом. В первом случае люди просто берутся за непосильную для себя задачу, а во втором — просто имитируют деятельность, прекрасно понимая, что она ни к чему не приведет. Впрочем, если кому нравится красоваться на конференциях и толкать речи о том, что они не смогут сделать, то этого, пожалуй, запретить нельзя.
Допустим, что нам удалось создать технологию использования геотермальной энергии (сухих пород или подземных горячих вод), которая хорошо и надежно работает, приемлема по капитальным затратам, позволяет создавать источники энергоснабжения в десятки или даже сотни мегаватт. Осталось совсем чуть-чуть, буквально начать и кончить: заменить ГРЭС и ТЭЦ этими геотермальными установками.
Во-первых, сама по себе замена около 600 крупнейших ГРЭС мощностью свыше 5 МВт, уже растянется на три или четыре пятилетки, поскольку, чтобы отключить ГРЭС, надо построить, ввести и подключить замещающие мощности. То есть, нужно построить 185 ГВт мощностей по новой технологии, чтобы отключить старые, работающие на сжигании топлива. Если, к примеру, вести осторожную политику, предусматривающую наращивание мощностей за счет геотермалки, тогда как тепловые электростанции работают до износа и только потом останавливаются и демонтируются, то потребуется около 40 лет, чтобы отказаться от сжигания природного газа или угля в энергетике, которая дает 78% выбросов углекислого газа в России.
Во-вторых, нелишне помнить, что тепловая энергетика — это большой бизнес и целое сообщество людей. В России 14 территориальных генерирующих компаний; численность работников на них достигает 130 тысяч человек. Вместе с семьями, численность населения, связанного экономически с тепловой энергетикой, составляет порядка 500 тысяч человек. Зачастую это целые города, такие как Назарово или Шарыпово, в которых копают уголь и производят тепловую и электрическую энергию.
Далее, тепловая энергетика — крупный потребитель топлива. Она приобретает порядка 170 млрд кубометров природного газа, а также порядка 35 млн тонн угля (если считать в эквиваленте кузбасского угля). 24,5% добычи природного газа и 8,7% добычи угля.
Отсюда следует, что замена технологий в тепловой энергетике, переход от сжигания ископаемого топлива к использованию геотермальной энергии, ведет к очень серьезным социальным проблемам. Без работы остаются не только работники ликвидируемых тепловых электростанций, потому что геотермальная энергетика потребует людей меньше и других профессий, но и еще и значительная часть угольщиков, газовиков, а также в связанных отраслях. Волна болезненной перестройки структуры занятности прокатится по многим отраслям и регионам. Об этом нужно всегда помнить, и продумывать этот раздел программы смены технологии особенно тщательно. Смена технологии есть процесс всегда жестокий, кого-то технические новшества лишают работы и средств к существованию.
Далее, против будет коалиция крупных и весьма влиятельных компаний: все ТГК и энергокомпании поменьше, «Газпром», угольщики и РЖД. За четверть своей добычи «Газпром», несомненно, задушит вас в своих объятиях. Даже непросто себе представить ситуацию, в которой бы переход в тепловой энергетике от сжигания топлива к геотермалке прошел бы без ведомственных сражений. Наверное, только после ядерной войны, когда противник превратил бы наши тепловые электростанции и узлы газотранспортной системы в радиоактивные развалины, можно было бы прийти к согласию, что стоит восстановить энергетику на основе геотермалки. Либо же нужен диктатор с железной рукой, который был бы способен загнуть «Газпром» и остальных корпоратов, а также пожертвовать благосостоянием полумиллиона человек.
Разумеется, что у нынешних борцов с потеплением нет и тысячной доли потребной для такого дела диктаторской власти; отчего и следует, что их деятельность в основном является имитацией.
Если мы будем реалистами, то нам придется признать, что геотермалка, даже мощная и технически совершенная, в сложившейся структуре энергетики, может возникнуть и развиваться как нишевое решение. Нужен сначала некий достаточно крупный потребитель энергии, у которого есть мотив и средства для использования этой технологии. Их вариантов, которые приходят мне в голову, можно назвать лишь военно-экономическую программу, когда геотермальные энергоузлы создаются для снабжения военных предприятий, военных баз, а также в качестве энергетического резерва для РЖД, чтобы обеспечить перевозки в случае ядерной войны.
Из военного сектора возможен переток к гражданский сектор, например, для улучшения чистоты воздуха. Крупные города заменяют всякого рода котельные и ТЭЦ на геотермальные установки, чтобы поменьше коптить. Для Красноярска геотермалка была бы абсолютно необходима и позволила бы вздохнуть несколько свободнее.
Или вот уже упомянутое долгосрочное решение, что прирост энергетики, а также замена выходящих по износу мощностей производится за счет геотермальной энергетики. Вот такие возможные варианты смены технологий в энергетике в целях сокращения выбросов углекислого газа.