Трубопроводная газификация Камчатки провалена

Юрий Трутнев, зампредседателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, обрушился на «Росгеологию» с обвинениями в срывах сроков поиска газа на Камчатке.

«Есть целый ряд возможностей, которые сегодня используются плохо. Первое — плохо ведутся геологические поиски дополнительных запасов газа. Компания «Росгеология» ежегодно уже в течение трёх лет срывает сроки выполнения работ. Мы сегодня попросили провести анализ деятельности этой компании и соответствующие меры по отношению к ее руководству министру природных ресурсов принять», — заявил Трутнев.

По мнению полпреда, ситуация с энергетикой на Камчатке сегодня удручающая: доля использования дорогого мазута увеличивается вместе с расходами краевого бюджета (дополнительные расходы оцениваются в 3 миллиарда рублей в год), а доля газовой генерации падает, промышленники и физлица всё меньше пользуются газом. Кроме того, сжигание мазута вызывает дополнительную нагрузку на экосистему.

Программе газификации Камчатского края исполнилось вот уже 10 лет. В 2010 году ввели в эксплуатацию магистральный газопровод Соболево — Петропавловск-Камчатский протяженностью около 390 километров с производительностью до 750 миллионов кубометров в год. Но потом выяснилось, что газа на месторождениях мало — его не хватит для удовлетворения нужд жителей региона. Тогда же «Газпром» объявил цену на камчатский газ — 21 тысяча рублей за 1 тысячу «кубов». Для сравнения, в Европу в то же время газ продавали в 2-3 раза дешевле, а внутри страны цены были ниже в 7-8 раз. В условиях дефицита  потребители  сделали выбор в пользу менее экологичных источников энергии, в частности — мазута. На экологически вредный мазут перешли и  местные ТЭЦ — к счастью, не на весь отопительный сезон, а лишь на часть.

Сейчас магистраль Соболево — Петропавловск-Камчатский не загружена даже наполовину от тех 750 миллионов «кубов», которые планировалось ежегодно поставлять камчатским потребителям. Объёмы поставок год от года снижаются. Сейчас «Газпром» добывает не более 420 миллионов кубических метров ежегодно на двух месторождениях — Нижнеквакчинском и Кшукском. Этого недостаточно, и правительство поручило «Росгеологии» провести геологическую разведку новых месторождений газа.

У провала трубопроводной газификации Камчатки есть и конкретный интересант — это Леонид Михельсон и его «Новатэк». Ведь на подмогу всегда может прийти мобильный сжиженный природный газ (СПГ) — он сейчас, если можно так сказать, в тренде и вовсю наступает на пятки неповоротливому трубопроводному газу. Юрий Трутнев допустил, что газифицировать Камчатку можно за счёт СПГ. А в камчатском правительстве уже готовят энергетическую реформу — в кооперации с «Новатэком». Речь идёт об СПГ-терминале на берегу бухты Бечевинская, завершить его строительство планируется к концу 2022 года.

Леонид Михельсон просит у государства 20 миллиардов рублей на создание инфраструктуры для производства и доставки СПГ потребителям Камчатки — сейчас инфраструктуры нет вообще. Ну а пока решения нет ни по СПГ, ни по трубопроводному газу, энерготариф для населения в крае остаётся одним из самых высоких в стране.

Нужно сказать пару слов о финансовом положении «Камчатгеологии» — подконтрольной структуры «Росгеологии», оно довольно затруднительное. В 2016 году у компании возникли проблемы с выплатами заработной платы своим сотрудникам, долг достиг 21 миллиона рублей. Чтобы расплатиться с работниками, «Камчатгеологии» пришлось распродать имущество и сократить часть сотрудников. Здесь и может укрываться ответ, почему структура не справляется с возложенной на неё миссией по геологоразведке.

Читайте также:

СПГ-отрасль: на пятки трубопроводному газу