Кючус: окупится ли новая золотая жила Якутии?

Освоение месторождение Кючус в Якутии — непростая задача для «Селигдара». Главными проблемами для его разработки являются необходимость использования особых технологий и полное отсутствие инфраструктуры.

Технологии

В целом с первой проблемой компания разобралась. Месторождение примечательно тем, что разделено нижним течением реки Кючус — левого притока реки Яна. Председатель совета директоров «Селигдара» Александр Хрущ сообщил, что геологоразведка завершена, и к началу 2025 года будет определена технология добычи.

Стоит отметить, что руда на Кючусском месторождении имеет высокое содержание мышьяка и ртути, которые необходимо извлекать. Для этого нужны особые технологии. Хрущ отметил, что с закупом оборудования не возникнет проблем.

«Западные партнеры ушли. А их сотрудники остались. Технологии остались. Это можно отрабатывать, заключать договоры и с ними работать», — уточнил председатель совета директоров «Селигдара».

Подготовка инфраструктуры 

Учитывая планы на строительство ГОКа мощностью десять тонн золота в год, остро стоит вопрос в обеспечении месторождения инфраструктурой.

Строительства автодороги до Кючуса обсудили на совещании в Минвостокразвития. В итоге был сделан вывод, что лучшим механизмом для финансирования проекта будет «Дальневосточная концессия».

«Этот проект даст привлечение большого объема частных инвестиций в развитие Дальнего Востока и Арктики», — сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Напомним, что генерировать энергию для Кючуса и близлежащих поселков будет атомная станция малой мощности. Ее создадут на основе водо-водяного ядерного реактора РИТМ-200Н. Реализацией проекта занимается «Росатом». Компания уже возводит вахтовый городок. Станцию планируют запустить в 2028 году.

Организация инфраструктуры — важный элемент в освоении месторождения. Проект тесно связан с развитием Северного морского пути. Руда с Кючуса станет частью его грузовой базы и будет вывозиться через порт Найба.

Нужны преференции

Начальник управления по сопровождению проектов развития ПАО «Русолово» (входит в ПАО «Селигдар») Георгий Саркисьян выразил беспокойство, что вложения в проект не удастся «отбить».

Чтобы ускорить окупаемость, он предложил предоставить Кючусу льготный налоговый режим, который действуют на территориях опережающего развития (ТОР).

Такой ход позволит снизить чистую приведенную стоимость с минус 15,1 миллиарда рублей до 1,4 миллиарда рублей. Это значит, что проект сможет начать приносить прибыль через 16 лет после запуска. В противном случае проект, на который потратят 40 миллиардов рублей, рискует финансово провалиться.

Добавим, что Кючус — второе крупнейшее золоторудное месторождение в Якутии. Его запасы оценивают 175 тонн золота. Однако его ресурсный потенциал превышает 250 тонн. Содержание золота на тонну руды составляет семь-девять грамм, что является очень хорошим показателем. Крупнее только Нежданинское месторождение.

Реализация проекта даст толчок в развитии Усть-Янского и Верхоянского районов Якутии. Именно на их территории расположено месторождение. На всех объектах смогут работать около 1500 человек.

Фото: ПАО «Селигдар»