Газификация промежуточного образца

Теме газификации Красноярского края уже много лет. Точно — даже не знаю сколько; разговоры об этом идут еще с советских времен. Идут и по сей день. Из наиболее свежих обещаний, данных в октябре 2023 года прежним министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову, газификация будет осуществлена по мере строительства газопровода «Сила Сибири-2», и до 2028 года, как следует из поручений президента России Владимира Путина.
С тех пор и правительство поменялось. С 14 мая 2024 года министром энергетики России стал Сергей Цивилев, ранее губернатор Кемеровской области. Представитель угольщиков, озабоченных вопросами вывоза своей продукции, Цивилев, вероятнее всего, будет заниматься этими проблемами, а газификация Красноярского края будет, вероятно, решаться по остаточному принципу.
В общем, сколько еще ждать газа в Красноярском крае — нельзя определенно сказать.
Но повод обращения к этой теме совсем другой. Самое интересное во всей этой эпопее газификации Красноярского края то, что все это время, все эти годы у правительства региона была практическая возможность создать собственную систему газификации, так сказать, промежуточного образца. Но правительство этого не сделало, потому что ни прежние главы региона, ни их подчиненные в профильных краевых министерствах, похоже, даже не знали о такой возможности.
Во время своего изучения истории экономического развития ГДР, я обратил внимание на интересное обстоятельство. В Германии природного газа практически не было (он добывался, но в крайне незначительных объемах), поэтому газ для городских и бытовых нужд делался из угля. Видов этого газа было много: коксовый, доменный, светильный, водяной, генераторный. Каждый вид производился по своей технологии и имел свои свойства. Коксовый газ получался при производстве кокса, доменный — при выплавке чугуна в домнах. Светильный газ делали нагреванием угля в закрытых чугунных ретортах, водяной — в специальных больших башенных установках, где уголь сначала поджигали, а потом подавали водяной пар. Наконец, генераторный газ получали в газогенераторах путем неполного сгорания угля. Газ этот распределялся по системе газопроводов по большей части Западной Германии, а также подавался в Берлин.
При разделе Германии победившими союзниками, восточной части, то есть ГДР, досталась большая часть буроугольных месторождений. Их стали активно разрабатывать, строить огромные карьеры, уголь из которых подавался на крупные тепловые электростанции. Кроме них был создан VEB Gaskombinat Schwarze Pumpe. Большое предприятие. На него работали сразу три крупных буроугольных разреза. Он выпускал буроугольные брикеты, производил электрическую и тепловую энергию, а также — городской газ. Планируемая мощность 3 млрд кубометров газа в год. В 1985 году комбинат производил 5,5 млрд кубометров газа.
Для распределения газа руководство ГДР восстановило доставшуюся по наследству от нацистской Германии систему газопроводов, перестроило и расширило ее, и газ с комбината пошел в города и промышленные центры ГДР. Потом в 1973 году начались поставки природного газа в ГДР из СССР. Однако, немецкое руководство не стало отказываться от своего угольного газа, а стало смешивать природный и угольный газ в своей распределительной системе.
Вот как раз можно было предварительно осуществить газификацию Красноярского края по предварительному варианту и по образцу ГДР. Красноярский край обладает крупными запасами бурного угля. В 150 км к востоку от Красноярска расположен Бородинский угольный разрез. Ежегодная добыча около 24 млн тонн.
Много ли требуется газа в Красноярском крае? По оценкам 2015 года внутреннее потребление может составить 3,5 млрд кубометров, в том числе 1 млрд кубометров — домохозяйства. Но это природный газ калорийностью 8000 ккал/кубометр. Газогенераторный газ, получаемый из угля Бородинского разреза имеет калорийность до 1200 ккал/кубометр. Таким образом, аналогичные топливные потребности в генераторном газе составили бы 23,1 млрд и 6,6 млрд кубометров газа соответственно. Поскольку из тонны угля получается порядка 1500 кубометров генераторного газа, без учета других продуктов, то для покрытия потребностей домохозяйств потребовалось бы 4,4 млн тонн угля в год, а всех потребностей — 15,3 млн тонн.
Тут обычно начинаются разговорчки и заламывания рук — мол, невыгодно. Выгодно, если ставить вопрос так: создать газораспределительную систему и наполнить ее газом, хотя бы по части потребности или по минимальным потребностям, пока в Красноярский край, наконец, не подадут природный газ. Когда природный газ пойдет, можно некоторое время смешивать его с генераторным газом, чтобы самортизировать построенные установки по газификации угля, а потом от них отказаться или оставить в резерве, что имеет свои необходимость и выгодность.
Причем в Красноярском крае развивалась технология коксования бурого угля, позволяющего получать в котлах тепловую энергию, полукокс и горючий газ, аналогичный по свойствам генераторному. Такие котлы работали или работают на самом Бородинском разрезе, а также в Красноярске была котельная ЗАО «Карбоника-Ф», оснащенная по этой же технологии. В принципе, можно было бы выбрать, как сделать. Или создать мощные генераторные установки вблизи карьера, чтобы далеко не возить уголь, а газ подавать по системе газопроводов в Красноярск или другие города края. Или же провести реконструкцию основных тепловых мощностей, чтобы вместе с тепловой энергией вырабатывать газ, отпускаемый потребителям. В Германии применялись оба варианта, с перевозкой угля и с подачей газа по трубопроводам, смотря по условиям и тарифам.
Все это можно было бы создать в прошлые годы, когда перспективы газификации Красноярского края природным газом были более чем туманными. С такой системой можно было бы и подождать и, может быть, найти еще выгодные стороны этого дела. Но правительство Красноярского края предпочло бесконечную говорильню практическому делу. Да, в общем, и теперь перспективы газификации тоже не слишком благоприятны и данное обещание ведь могут и не сдержать.
К тому же, есть еще два обстоятельства. Газификацию собираются отчасти делать на основе СПГ. Это все здорово, но зачем нам дорогой сжиженный газ? Тут нужно подсчитать, не получится ли так, что угольный газ окажется ощутимо дешевле, что будет веским фактором для малых городов и небольших населенных пунктов.
Далее, если Красноярский край станет местом бурного развития всякой перерабатывающей промышленности, от черной металлургии до разнообразных высокотехнологичных производств, то потребности в энергоносителях могут расти скачкообразными темпами. И что, снова сидеть и ждать милости «Газпрома»? У нас избыток угля. Неужто СУЭК не даст еще 40-50 млн тонн добычи для этих нужд? Можно использовать для этих же целей кузбасский уголь, который сейчас не знают как и куда вывозить, хакасский уголь, да и тувинский тоже. Принцип тот же. При росте потребностей, создаем газовые заводы, систему газопроводов и подаем газ новым потребителям. Если появляется больше природного газа, то мы, внимательно подсчитав, можем смешивать природный и угольный газ в разных пропорциях, добиваясь наилучшего результата.
Сергей Цивилев сделался главой Минэнерго, хотя я предлагал создать отдельное ведомство — Минуглевоз. Хорошо, Путин решил так. Но в таком случае Цивилеву стоило бы основательно подумать над промышленным развитием Красноярского края и Иркутской области, условно говоря, обширной территории, ограниченной Енисеем и Ангарой, севернее и южнее Транссиба. Потому что промышленность стала бы крупным потребителем топлива, то есть, в первую очередь угля, что и разрешило бы в корне нынешние проблемы кузбасских, да и не только кузбасских угольщиков. Если новая промышленность будет способна скушать порядка 100 млн тонн угля или больше, то можно будет великодушно отказаться от бесконечных боданий с РЖД.
Можно было бы добавить, что я думаю про правительства Красноярского края и Иркутской области и их способности что-то сделать, однако же я должен придерживаться печатных приличий.