До 1 мая служба по тарифам Иркутской области должна пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения в соответствии с требованиями ФАС. Ранее ведомство отменило приказ региональной службы об установлении тарифа, указав на нарушения законодательства.
В первой части материала по теме тарифов на электроэнергию «Сибирский экономист» разобрал, почему федеральная служба отменила тарифы, которые планировала установить область с 1 июля 2024 года, и в чем проблема перекрестного субсидирования. Во второй части раскрываем проблему майнинга (действительно ли именно из-за него потребление электроэнергии в Иркутской области выросло?), а в третьей — поговорим о противоречиях дифференцированного тарифа, введения которого опасаются в регионе.
Почему население Иркутской области потребляет ОЧЕНЬ много электричества
Доля потребления электроэнергии домохозяйствами относительно промышленных гигантов небольшая, однако фактически с каждым годом население потребляет все больше. А значит возрастает и нагрузка на бизнес, который оплачивает часть потребления населения.
С одной стороны, на рост потребления электроэнергии влияет рост индивидуального жилого строительства. Жилье в Иркутске и крупных городах становится все менее доступным для покупки (цены на квартиры в региональном центре считаются одними из самых высоких в России), объемы строительства жилья тоже оставляют желать лучшего.
При этом за последние десять лет Иркутский район активно застраивают микрорайонами с высотками (и стоимость жилья в них чуть более демократичная, чем в Иркутске), а в СНТ и ДНТ процветает ИЖС, которое практически везде отапливается электричеством, которое обходится гораздо дешевле, чем уголь и дрова).
С другой стороны, значительный рост потребления домохозяйств обеспечивает серый майнинг, который процветает как раз из-за низких тарифов для населения, особенно в сельских территориях.
Сложно сказать, какую реальную долю в структуре потребления он занимает. И нельзя сказать, что в какой-то момент он резко стал развиваться в регионе (хотя считается, что майнеры стали активно мигрировать в регион после 2020 года, когда в Китае и Казахстане стали вводить ограничения для майнинговых ферм). Из графика видно, что потребление электроэнергии домохозяйствами региона шло относительно постепенно. Хотя именно в 2021-2022 году выросло довольно серьезно (данных за 2023 год Росстат пока не опубликовал).
Как население Иркутской области потребляет электроэнергию (млн.кВт.час): динамика по годам составлена из данных Росстата. Падение потребления в 2008 году и в 2015-2017 годах - определенно, причина для отдельного изучения темы электроэнергетики региона
Однако и утверждать, что майнинг как явление в регионе не значителен — тоже неверно, так как Иркутская область (где проживают 2,3 миллиона человек) в последние годы по объему потребления находится практически на уровне с потреблением Москвы и Московской области (это 13 миллионов и 8,6 миллиона человек соответственно). И если численность населения Москвы и Московской области ежегодно увеличивается, то в Иркутской области население убывает. Население остальных регионов в энергосистеме страны потребляет сильно меньше, чем Иркутская область.
Эти данные Росстата косвенно подтверждают, что Иркутская область — действительно один центров майнинга криптовалют в мире. И доля серого, нелегального майнинга за счет низких тарифов для населения выше, чем легального, который работает открыто и оплачивает потребление электроэнергии по промышленным тарифам.
История вопроса: как губернатор Кобзев из сторонника дифтарифа стал противником (и передумал бороться с майнингом?)
Разумеется, предприятиям Иркутской области не нравится с каждым годом платить все больше и больше за потребление домохозяйств, значительную долю которого на самом деле обеспечивает серый майнинг. В каком-то смысле нелегальные майнеры зарабатывают на майнинге криптовалют за счет региональной промышленности, которая покрывает часть их потребления по перекрестному субсидированию.
Первыми эту тему подняли в Эн+. Холдинг управляет Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, а также частью электросетевого хозяйства региона и поставляет электроэнергию населению и промышленным объектам. Энергетики и обратили внимание на то, что локальный дефицит электроэнергии в последние годы образуется именно на юге Иркутской области, а точнее в Иркутско-Черемховском районе. По их мнению, главная причина дефицита и аномального потребления среди населения — это как раз майнинг.
Затем к теме подключился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В 2021 году свежеизбранный руководитель региона также назвал майнеров причиной образовавшегося энергодефицита и участившихся аварий на электросетях и выступил на федеральном уровне с инициативой дать регионам право вводить дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления.
Инициативу губернатора поддержали в ФАС и Минэнерго. Дифференциации дали добро, при этом в Минэнерго и ФАС заверили, что она поможет в борьбе с нецелевым потреблением энергии, но не приведет к росту тарифов для населения.
Однако в регионе начались общественные движения против дифференциального тарифа: жители, гордящиеся наличием ГЭС в регионе и самыми низкими в стране тарифами на электричество, опасаются, что с введением социальной нормы потребления стоимость электроэнергии для всего населения региона (а не только для майнеров) увеличится.
После всплеска недовольства среди населения губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отказался от идеи перехода на дифференцированный тариф. В декабре 2022 года он заявил: «Сейчас введение дифтарифа не принесет ожидаемого результата в борьбе с майнингом, но есть риски увеличения платежей для населения и ухудшения экообстановки в связи с возможным переходом на печное отопление и использование угля».
До сих пор непонятно, почему еще в 2021 году Кобзев был уверен, что введение соцнормы на потребление электроэнергии поможет отсечь нелегальных майнеров и заставить их платить по повышенному тарифу, а спустя год — в 2022 году он решил, что это мера «не принесет ожидаемого результата в борьбе с майнингом».
Продолжение по теме:
Фото: Алёна Штерн / rubabr.com